25 мая 2014 года на внеочередных президентских выборах Петр Порошенко одержал оглушительную победу. В первом же туре он получил кредит доверия более чем половины украинцев.
Предвыборная программа кандидата Порошенко была весьма многообещающей. Прописанные в ней планы «Главком» взял за основу при оценке первого года работы гаранта. Что же удалось главе государства за год правления и насколько мы все приблизились к обещанной жизни «по-новому»?
Нужно признать, что никто из украинских президентов ранее не сталкивался с такими вызовом как война. Но даже с учетом этого обстоятельства значительная часть обещаний Порошенко, если не выполнена за первый год правления, то, как минимум, находится в процессе реализации. В своей предвыборной программе Порошенко предусмотрительно не прописывал четких сроков выполнения взятых обязательств, что позволяет отложить на будущее изменения к лучшему. Хотя формально президенту и сейчас есть о чем отчитаться. Другой вопрос, что действия новой власти пока не остановили падения уровня жизни граждан, а обещанный мир так и не наступил.
Выполненные обещания
Стану гарантом сохранения только что восстановленной парламентско-президентской формы правления, при которой правительство формируется коалицией фракций и депутатов.
27 февраля 2014 года коалиция фракций в Верховной Раде «Европейский выбор» сформировала первое правительство во главе с Арсением Яценюком. 2 декабря того же года коалиция, сформированная уже по результатам досрочных парламентских выборов, вновь утвердила состав Кабмина.
Обеспечение энергетической независимости, диверсификация поставок газа.
15 мая премьер-министр Арсений Яценюк отчитался, что сейчас Украина закупает у Европейского Союза 70% газа. «Если раньше мы принимали 95% газа в РФ, то прошлый год только 30% из России», — отметил он.
Еще на достаточно длительное время сохранить систему упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса.
Система упрощенного налогообложения с определенными изменениями сохранена.
Приложить все усилия в рамках конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года прошли внеочередные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам (выполнено частично).
В июне 2014 года президент Порошенко заявил, что, поддерживая общественные настроения, направленные на полное обновление власти, он объявит досрочные парламентские выборы. Он также отметил, что решения по этому вопросу ожидает от самой Верховной Рады. И 24 июля, главы фракций «Удара», «Свобода», а после еще и «Экономическое развитие» заявили о выходе из коалиции. Так они развязанными руки Петру Алексеевичу. Через месяц президент прекратил полномочия Верховной Рады. Досрочные парламентские выборы были назначены на 26 октября 2014 года.
Однако, несмотря на все попытки похоронить мажоритарку, выборы прошли по смешанной системе. Пропорционалку же после прописали в коалиционном соглашении. Ввести ее и отказаться от смешанной системы должны были в течение первого квартала 2015 года. Однако воз и ныне там.
Обещания в процессе выполнения
Децентрализация власти. Громады на местах получат больше прав и денег на реализацию полномочий. Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху губернаторам, а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми.
Еще в декабре 2014 года ВР приняла закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений»). Так власти сделали первый шаг на пути к децентрализации – ввели так называемую бюджетную децентрализацию. Некоторые эксперты довольно скептически отнеслись к этому шагу: мол, на практике это означает, что у местных бюджетов забрали часть налогов, которые были легко просчитаны и легко собирались, и вместо них отдали несколько других налогов, которые еще нужно будет заработать. В середине апреля нардеп Павел Унгурянотчитался, что в результате бюджетной децентрализации, «подавляющее большинство больших, средних и малых населенных пунктов в свою доходную часть получили дополнительные серьезные ресурсы». «Например, Одесса — 1,1 миллиарда в городской бюджет», — сказал представитель «Народного фронта».
В остальном же децентрализации – еще «в пути».
В начале марта этого года указом Порошенко была создана Конституционная комиссия, основным направлением работы которой и стала децентрализация. По словам спикера парламента и главы Конституционной комиссии Владимира Гройсмана, на данный момент согласованы почти 70% вопросов относительно децентрализации, которые прописываются в изменениях к Конституции.
Сейчас продолжается экспертная дискуссия. Новую Конституцию дальше будут обсуждать еще на политическом уровне. Но Гройсман обещал, что парламент проголосует за проект изменений Конституции в части децентрализации власти до 15 июля, а местные выборы в Украине должны пройти на базе уже новой системы местного самоуправления.
Мэров городов предлагать выбирать в два тура, чтобы на эти посты попадали не случайные люди, а те, которые имеют поддержку большинства громады.
Двухтуровая система голосования на выборах мэров крупных городов была согласована еще осенью прошлого года в ходе подготовки коалиционного соглашения. Планировалось, что соответствующее изменение в законодательство будет принято ВР до июля 2015 года. Однако проект закона «О введении пропорциональной избирательной системы с открытыми списками для проведении местных выборов и выборов мэров крупных городов в два тура по принципу абсолютного большинства» до сих пор не подан в парламент.
4 апреля 2015 года министр юстиции Павел Петренко сообщил, что в ВР работает рабочая группа совместно с Минюстом, задание которой – до конца текущей сессии парламента принять новую редакцию закона о местных выборах, которая предусматривает выборы по открытым партийным спискам и выборы мэров в два тура.
Активисты Реанимационного пакета реформ уже напомнили правящей коалиции, что для того, чтобыпринять необходимые изменения осталось меньше 10 рабочих дней.
Правда, формулировка обещания в программе президента довольно пространна. Слово «предлагать» снимает с Порошенко ответственность в случае неудачи.
Структура собственности СМИ станет прозрачной.
До полной «прозрачности» в медиабизнесе еще далеко. Однако в парламент 23 января этого года зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания». Его авторами выступили нардепы с журналистским прошлым и интересами в медиабизнесе — Николай Княжицкий («Народный фронт») и Вадим Денисенко («БПП»).
Проект, среди прочего, вводит понятие «конечный выгодополучатель» и обязывает при получении или продлении лицензии на вещание предоставлять ведомости обо всех конечных выгодополучателях заявителя и связанных лицах. Ведомости о структуре собственности заявителя должны содержать информацию обо всех физлицах, которые владеют более чем 10% в уставном капитале заявителя, а также о юрлицах, которые связывают заявителя со всеми его конечными выгодополучателями. По информации «Главкома» проект уже доработала рабочая группа комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, и на следующей сессионной неделе он будет вынесен на рассмотрение.
Создание общественного телевидения стоит на повестке дня как безотлагательный вопрос.
19 марта Верховная Рада приняла закон «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», который предусматривает создание независимой от президента и правительства Национальной общественной телерадиокомпании на базе всеукраинских и региональных государственных ТРК. 7 апреля президент Порошенко подписал этот документ.
Тогда же в прямом эфире логотип Первого национального телеканала изменили на логотип Общественного вещателя. Также в прямом эфире изменился и звуковой сигнал украинского радио. Кроме этого, был презентован новый сайт телеканала и программы, которые появятся в эфире общественного вещателя уже совсем скоро. Но это всего лишь внешние признаки. Принципы работы и финансирования госканалов радио и телевидения еще не поменялисью. По словам гендиректора Национальной телекомпании Зураба Аласании, общественное вещание будет состоять из двух телеканалов (информационный, аналитический) и трех радиоканалов.
Отдельно подчеркиваю на неуклонном соблюдении прав всех национальных меньшинств. Особенное внимание следует уделить защите украинцев Крыма и крымских татар как коренного народа Крыма.
В марте прошлого года Рада, наконец, признала крымскотатарский народ коренным народом Крыма со всеми правовыми с социальными последствиями этого статуса. Согласно постановлению, Украина гарантирует защиту и реализацию права на самоопределение крымскотатарского народа в составе страны, признает Меджлис – исполнительный орган Курултая – как высший полномочный орган крымскотатарского народа.
В августе прошлого года Порошенко подписал указ об уполномоченном президента Украины по делам крымскотатарского народа, назначив на этот пост народного депутата Мустафу Джемилева. А в ноябре 2014-го — указ об утверждении Положений об уполномоченном по делам крымскотатарского народа. Согласно документу, он должен обеспечивать осуществление президентом полномочий относительно обеспечения соблюдения конституционных прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины. Одним из его заданий, кроме прочего, является работа в отношении защиты прав крымскотатарского народа, сохранения и развития его этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.
Указом уже 3 апреля этого года Порошенко назначил главой Совета представителей крымскотатарского народа главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова (который буквально неделю назад получил депутатский мандат). Другим указом он, среди прочего, перенес место работы Совета из аннексированного Симферополя в Киев.
Однако никаких рычагов на ситуацию на полуострове у власти, понятное дело, нет. Сам президент вспоминает о Крыме чаще вскользь…
До конца срока моих полномочий рассчитываю добиться необходимых политических решений со стороны ЕС и начать переговоры о полноценном членстве Украины в Европейском Союзе.
Из реальных результатов – подписанная 27 июня прошлого года экономическая часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривала создание зоны свободной торговли. В сентябре Совет по общим вопросам ЕС отложил до 1 января 2016 года применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли. Это решение стало результатом трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС. На данный момент процедуру ратификации Соглашения об ассоциации полностью завершили 15 из 28 стран-членов Европейского Союза, еще 6 стран близки к этому.
Реформировать правоохранительную систему.
В конце февраля Порошенко подписал закон «Об обеспечении права на справедливый суд», который закладывает правовые основы для проведения судебной реформы и направлен на очищение судебного корпуса. В соответствии с ним еще с 27 февраля был начал процесс формирования состава Высшего совета юстиции. Однако, по прогнозам, он заработает только через несколько недель.
В парламенте уже рассматриваются законопроекты о реформировании системы МВД. Глава ведомства Арсен Аваков выразил надежду, что законы будут подписаны президентом и вступят в силу не позже 1 июня.
Закон «О прокуратуре» Рада приняла 14 октября 2014 года. Реформирование органов прокуратуры, в частности, лишение их функций общего надзора, было одним из требований Евросоюза для подписания с Украиной соглашения об ассоциации еще в 2013 году. Вступить в силу он должен был 25 апреля 2015 года. Однако за несколько дней до этого парламент нового созыва поддержал его отсрочку – до 15 июля.
Антимонопольный комитет должен стать ключевым экономическим регулятором.
Согласно подписанного с МВФ меморандума, Украина обязуется в первом полугодии 2015 года заменить состав Антимонопольного комитета, а во втором – уже антимонопольное законодательство. 19 мая парламентарии согласовали кандидатуру Юрия Терентьева на должность главы АМКУ.
Количество налогов следует сократить, ставки – уменьшить, все оффшоры – перекрыть.
С 2015 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)». Он предусматривает сокращение налогов. В списке останутся лишь налог на прибыль, налог на доходы физлиц, налог на добавленную стоимость, акцизы, рентная плата, пошлины, а также местные налоги – налог на имущества и единый налог. Однако, как подсчитали в CASE Украина, в 2015 году каждый украинец заплатит за содержание государства около 40 тысяч гривен налогов. То есть реформа не обеспечит уменьшения налогового давления.
Также, по оценкам PricewaterhouseCoopers, Украина принадлежит к десяти странам с наиболее сложными налоговыми системами. Налоговая нагрузка на экономику в Украине осталась на уровне 44%, в то время как в странах Центральной и Восточной Европы – 30%.
Министр финансов Наталия Яресько не исключает дополнительного уменьшения количества налогов. Премьер Арсений Яценюк, со своей стороны, назначив новое руководство Государственной фискальной службы, дал ему три месяца на проведение изменений.
Обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки. Как можно быстрее подписать экономическую часть Соглашения с ЕС (о зоне свободой торговле) и в сжатые сроки реализовать ее положения, которые, по сути, являются целостным планом экономических реформ в Украине.
Как уже говорилось, 27 июня прошлого года Украина и ЕС подписали экономическую часть Соглашения об Ассоциации, которая предусматривала создание ЗСТ. Однако ее внедрение отложено до начала 2016 года. Несмотря на продолжение преференций для украинских производителей, которые экспортируют свои товары в ЕС, с начала года экспорт из Украины резко сократился.
Антикоррупционная люстрация судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов.
Еще 16 сентября 2014 года ВР приняла законопроект «Об очищении власти». Президент называл проект несовершенным, но подписал его.
В октябре прошлого года Кабинет министров Украины утвердил план проведения люстрационных проверок чиновников Украины до декабря 2016 года. Не без проблем, но люстрация продвигается.
Установление публичного контроля за назначением и деятельностью судей и создание системы их автономного функционирования, независимо от законодательной и исполнительной веток власти.
Высшая квалификационная комиссия судей Украины, периодически отстраняет тех или иных представителей Фемиды – на основании ходатайств прокуратуры и в связи с привлечением их к уголовной ответственности.
Но работа Высшего совета юстиции пока заблокирована. Для начала его работы необходимо приобретение полномочий минимум 14 из 20 членами ВСЮ, которых по три члена избирает Верховная Рада, президент Украины, Съезд судей, Съезд адвокатов Украины, Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначают в ВСЮ. Двух членов Высшего совета юстиции назначает всеукраинская конференция работников прокуратуры. Также в ВСЮ по должности входят председатель Верховного суда Украины, министр юстиции и генеральный прокурор страны.
Формирование профессионального корпуса госслужащих, их социальная защита и усиление ответственности.
В апреле нардепы с трудом приняли в первом чтении новую редакцию закона о госслужбе №2490. Проект предусматривает размежевание политических и административных должностей, конкурсные процедуры подбора кадров на госслужбу, приоритет карьерной службе и усиление персональной ответственности госслужащих за выполнение своих обязанностей. Предполагается, что новый закон обеспечит децентрализацию госслужбы и обеспечит надлежащее качество ее работы. Теперь проект на доработке, готовится ко второму чтению.
Приоритетом станут политическая и дипломатическая борьба за возвращение временно оккупированного Крыма, сохранение территориальной целостности Украины.
Крым был официально признан оккупированной территорией еще в апреле прошлого года. Спустя несколько месяцев, в сентябре, Петр Порошенко подписал закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
Уже в марте этого года отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей также были признаны временно оккупированными территориями.
Планирую существенно, в разы и порядки, увеличение расходов на восстановление, модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур, от которых зависит защита от внешней агрессии.
Еще в декабре прошлого года президент ввел в действие решение СНБО относительно ресурсного обеспечения сектора безопасности и обороны Украины в 2015 году. На это правительство должно выделить 80 миллиардов гривен. Эти средства идут на закупку вооружения, военной техники, материальных и технических средств, проведение мобилизации, организацию призыва на срочную службу. Правительство также получает право на предоставление госгарантий в размере 6 миллиардов гривен по направлению «закупка вооружения, военной техники, материальных и технических средств».
Общий объем финансирования национальной безопасности и обороны, согласно госбюджету 2015 года, составляет около 90 миллиардов гривен.
Невыполненные обещания
В качестве первоочередного внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции.
Намерения президента отразились в его проекте изменений в Конституцию, который в итоге был отозван из парламента.
8 апреля этого года Верховная Рада также отклонила законопроект о парламентской оппозиции (№0948) авторства экс-регионалов (Вадима Новинского, Евгения Геллера и Валерия Писаренко), который был принят в первом чтении еще 10 апреля 2014 года. Регламентный комитет порекомендовал подготовить новую редакцию, где был бы предусмотрен порядок формирования, организации и прекращения деятельности коалиции и оппозиции.
Возможность свободно путешествовать в Европу даст как можно скорейшее введение безвизового режима с ЕС на протяжении уже первого года моего президентства.
С января 2015 года украинцам начали выдавать биометрические загранпаспорта. Их введение было важным элементом второго этапа плана действий по либерализации с ЕС визового режима для граждан Украины. Изначально предполагалось, что Евросоюз предложит Украине безвизовый режим во время саммита программы «Восточное партнерство» в Риге в мае этого года. Однако в конце марта глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински заявил, что «этого решения не будет». Он также напомнил, что в Украине сейчас работает миссия европейских институций, которая анализирует, как страна выполняет обязательства для того, чтобы безвизовый режим со странами ЕС стал реальностью.
Снять «коррупционный налог» на экономику. Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам.
Борьба с коррупцией превратилась в центральный вопрос госполитики. Однако вопрос пока застопорился на формировании Национального Антикоррупционного бюро. Все громкие обвинения в злоупотреблениях высокопоставленных чиновников по традиции заканчивались лишь шумихой в СМИ, а не вердиктами суда.
Утверждение в качестве национальной идеи нетерпимости в коррупции.
Обещание сформулировано абстрактно, но факт остается фактом, взятки в Украине как давали, так и продолжают давать.
Использую в полной мере весь свой дипломатический талант и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией.
Несмотря на Минские соглашения, на Донбассе от рук российских-террористических сил продолжают гибнуть украинские граждане.