Почему бизнесмены не стучат в АМКУ

фото zn.ua

фото zn.ua

Прошел год с тех пор, как Антимонопольный комитет Украины принял так называемую программу «Освобождения от ответственности». Она предполагает, что компания, которая предоставила чиновникам доказательства сговора на определенном рынке, будет помилована властями, а ее конкуренты – оштрафованы. По  данным forbes, пока никто из предпринимателей в Украине такой вроде бы заманчивой возможностью не воспользовался.

Процедура освобождения от ответственности компаний за участие в картелях распространена в Европе. Там это называется leniency и предполагает либо снижение суммы штрафа, либо его отсутствие для обратившейся к властям компании. Плата – не просто сообщение о сговоре, а предоставление существенных доказательств о его наличии. У нас в Украине такая норма была введена в рамках гармонизации украинского законодательства с европейским.

У отечественных бизнесменов есть несколько веских причин не пользоваться этой программой АМКУ. Владельцы компаний, прошедшие в 1990-е годы через «огонь, воду и медные трубы», не отошли от оперативного управления компаниями, а такой путь освобождения от ответственности противоречит их мировоззрению. Сдавать своих или дружить с государственными органами – это явные нарушения неписанных правил корпоративной солидарности украинского бизнеса.

Да и делать это незачем, коль от угроз АМКУ удается отбиться и без leniency. Большинство наложенных АМКУ штрафов так и не поступают в государственный бюджет. По данным АМКУ, в первом полугодии 2013 года из наложенных штрафов в размере 187,7 млн гривен за нарушения конкурентного законодательства уплачено было только 21,4 млн гривен, за весь 2012 год было наложено 814,7 млн гривен штрафов, а уплачено только 40 млн гривен.

Участники рынка надеются избежать ответственности с помощью различных методов, направленных на неуплату штрафов АМКУ – судебное обжалование и отмена решений АМКУ, затягивание судебных процессов, ликвидация должника с предварительным выводом активов на родственную структуру и т.д.

Дело не том, что в Европе или США предприниматели более сознательные и платят штрафы в местные антимонопольные органы. Люди везде одинаковы. За нарушения конкурентного законодательства в США и многих странах ЕС предусмотрена не административная, а уголовная ответственность. Опасность для собственной свободы побуждает платить.

Да и сама процедура leniency в Украине прописана слишком туманно. Практика ЕС дает четкие правила: сумма штрафа пребывает в зависимости от очередности обращения. Первая обратившаяся в антимонопольное ведомство компания получает  полный иммунитет или выплачивает только 50% от суммы штрафа. Вторая – от 70 до 80% от суммы штрафа, следующие – от 80% от суммы штрафа. В случае же с Украиной существует риск, что при обращении вторым или третьим участник картеля будет нести полную ответственность.

Теги: , , , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*