Угрозу популизма в западных СМИ обсуждают давно и неизменно — с тревогой. Особенно после успехов ультраправых на выборах в Европарламент в 2014-м и недавней победы ультралевой «Сиризы» в Греции.
Об этом пишет INSIDER, передает 24Daily.net.
В Украине проблема популизма ещё серьёзнее. Если на Западе громкие лозунги берут на вооружение в основном радикальные маргиналы, то здесь в популизме упражняются все — от донбасских террористов до руководителей государства.
Что такое популизм
Не вдаваясь в историю вопроса, популизм — это способ общения политических субъектов — государственных мужей или политиков — с гражданами.
Прежде всего, популисты всегда играют на противопоставлении масс некоему врагу. На роль последнего обычно назначают коррумпированную, развращённую «элиту», от которой страдает мудрый и благочестивый «народ». В военные времена фокус смещается на внешнего врага, но популист неизменно остаётся защитником «простых людей».
Именно поэтому популист всегда выдаёт себя за «парня из народа», который бросил вызов сильным мира сего. Эдакий Робин Гуд или Максим Зализняк. Для пущей убедительности можно даже вилы в руки взять, а проехаться в общественном транспорте и сходить на базар — это вообще классика жанра.
Как вариант, популист предстаёт в образе чуткого руководителя, который правит всеми, но заботится о каждом. В общем, как Сталин из советской песни:
- «Новый год! Над мирным краем\ Бьют часы двенадцать раз\ Новый год в Кремле встречая,\ Сталин думает о нас».
Не удивительно, что популистские партии — это партии одного лица.
Популизм — форма злоупотребления демократией, когда работа с электоратом сводится к манипуляциям. Отсюда — страсть популистов к актёрству и политическим перформансам. Они всегда играют на понижение, не стесняясь апеллировать к самым низким чувствам — ксенофобии, расизму, зависти — отливая их в простые формулы успеха.
- «Бей жидов — спасай Россию», «Мир хатам, війна палацам« - предлагаемые популистами решения всегда просты, а методы — самоочевидны.
Почему это работает
Обычно в популизме принято упрекать политиков, которые сыплют лозунгами, хотя граждане ждут содержательных программ.
На деле, всё не так просто. По большому счёту, отношение политиков к популизму инструментально: им пользуются, пока это приносит положительный результат. Вместе с тем, восприимчивость общества к популизму во многом зависит от объективных исторических, экономических и прочих условий.
Начнём по порядку. Идея о противостоянии «народа» и «элиты» находит живой отклик, потому что украинцы действительно не доверяют власти. И речь идёт не только о конкретных политиках или чиновниках. Недоверие к тем, кто «наверху» — устойчивая черта общественного сознания. Не в последнюю очередь, из-за огромного социального расслоения, когда элита утопает в роскоши, а 56% граждан экономят на еде.
Даёт о себе знать и советское ментальное наследие. Социальный эксперимент длиною в 70 лет не прошёл без последствий — патерналистские установки въелись глубоко в общественное сознание. Памятников Ленину в Украине становится всё меньше, но вера в вождей не угасает: незадолго до Евромайдана по «сильной руке» скучали почти 60% украинцев.
- «Бандера прийде, порядок наведе», «Сталина на вас нет», «Коли діждемось Вашингтона…« - совок, как ни крути.
Тем более, что возможностей повлиять на власть у украинцев не намного больше, чем во времена СССР. Даже после Майдана тоненькая прослойка гражданских активистов даёт о себе знать в основном в столице и крупных городах.
Чувствуя собственное бессилие, миллионы сограждан голосуют за тех, кто обещает о них позаботиться и «разобраться» с власть имущими. Учитывая невысокий образовательный уровень ширнармасс, популисты находят в их лице благодарную аудиторию.
Во что это обходится
В конечном итоге, популизм приводит к деградации политической системы в целом.
Во-первых, из политического процесса вымывается содержание. Партийные программы превращаются в сборники лозунгов, а решения принимаются ситуативно, исходя из соображений публичного эффекта. Поэтому долгосрочные стратегии развития становятся невозможными — горизонт планирования простирается не дальше каденции.
Во-вторых, популизм делает политическую систему беззащитной от проникновения радикалов и экстремистов. Если в ЕС об этой угрозе говорят открыто, то в Украине всё сводится к сетованию на несдержанные обещания.
Между тем, деструктивные последствия популизма мы наблюдали весной прошлого года в Донбассе. Под антиолигархическими и антифашистскими лозунгами власть захватили экстремисты, развязавшие войну.
Опасность украинской ситуации в том, что непопулярные реформы, обнищание населения и вялотекущая война на Востоке открывают окно возможностей для радикалов. Пока что властям удаётся купировать угрозу справа, но общественный спрос на левый популизм растёт. А от последних хорошего ждать не приходится.Популистский режим Уго Чавеса и его преемника левого популиста Мадуро поставили Венесуэлу на грань экономического коллапса.
Пока что перспектива левого поворота в Украине призрачна. Но если популистам удастся оседлать настроения масс, это может поставить под угрозу не только выполнение требований западных доноров, но и любые реформы вообще. Конечно, для недовольства правительством у граждан есть веские основания. Однако, пойдя на поводу у радикалов, ситуацию вряд ли получится улучшить. Хватит ли украинцам здравомыслия — покажет время.