Говоря «киста», специалист подразумевает доброкачественное новообразование полостного типа, состоящее из ножки и капсулы из соединительной ткани. Содержимое может отличаться (среди часто встречающихся вариантов — прозрачная жидкость, кровь и даже гной).
Ученые делят опухоли в зависимости от их происхождения на истинные и ложные. Первые, носящие врожденный характер, нередко рассматриваются как одна из аномалий внутриутробного развития.
Ложные же новообразования возникают под влиянием разнообразных негативных внешних факторов. Чаще всего виновниками проблемы оказываются заболевания, сопровождаемые воспалительным процессом, а также последствия травм и перенесенных больным операций.
Отдельно принято рассматривать так называемые паразитарные кисты. Они возникают из-за жизнедеятельности гельминтов (в частности, эхинококка, заразиться которым несложно вследствие контакта с животным-носителем).
Особое распространение получили в последнее время исследования, которые увязывают появление кист с нарушениями гормонального баланса. Причинами проблем в организме могут выступать болезни яичников и бесконтрольный прием оральных контрацептивов.
На начальных стадиях, когда размеры кисты остаются сравнительно небольшими, какая-то негативная симптоматика нередко отсутствует. Первые признаки появляются лишь после того, как новообразование достигает 20 % от объема печеночной паренхимы. В итоге дают о себе знать нарушения в работе органа, что проявляется:
- отсутствием аппетита;
- тошнотой;
- отрыжкой;
- поносом.
Если опухоль достигает значительных размеров, пациент испытывает чувство распирания. У больного даже может деформироваться живот. Прочитать дополнительную информацию о симптомах кисты печени можно тут.
Что считается показанием к хирургическому вмешательству
Когда размер кисты не превышает трех сантиметров, а негативная симптоматика отсутствует, достаточно динамического наблюдения. При ухудшении ситуации доктор оперативно принимает меры по ее исправлению.
А ведь порой крайне важно вовремя начать лечение. К таким ситуациям относится наличие выраженной клинической картины, если из-за проявлений болезни снижается качество жизни пациента.
Явными показаниями к проведению операции выступают и осложнения. Это может быть нагноение, перекрут ножки, ведущий к нарушению кровоснабжения и омертвению тканей новообразования, и кровоизлияние в его полость. Хирургическое вмешательство предусматривает удаление опухоли или всего пораженного органа.