Итак, следствие по гибели в небе под Торезом пассажирского «Боинга» MH-17 малайзийских авиалиний, на борту которого погибло 298 человек, подходит к концу. Прокуратура Нидерландов провела экскурсию для журналистов на военной базе, где в ангаре проводится изучение всех обломков самолета, которые успели эвакуировать следователи.
На это мероприятие был приглашен и один из друзей Украины в Нидерландах, который искренне поддерживает борьбу Украины за независимость и глубоко переживает гибель тысяч невинных людей. Он передал «Цензор.НЕТ» эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов «Бук-М1-2″, которые фигурируют в материалах уголовного дела.
К сожалению, очень многое из обломков лайнера российские военные либо уничтожили на месте, либо позволили растащить и быстро утилизировать на металлолом. Однако у следствия оказалось достаточно улик, чтобы доказать многие ключевые детали этой истории.
Вопрос первый: какое оружие поразило «Боинг»? Надо отметить, что следствие для объективности проверило все антиукраинские версии. Россия вначале заявила об украинском «Буке» — версию быстро забыли, потому что абсурд: ближайшие позиции украинских зенитно-ракетных комплексов были за сотни километров от места уничтожения пассажирского самолета. Взрыв уничтожил кабину лайнера — самолет поразили на месте. Затем возникла версия номер 2: Россия обвинила Украину, что наш штурмовик Су-25 сбил «Боинг» своей ракетой. Су-25 в тот день взлетал и выполнял задачу в другом квадрате, но, конечно, к лайнеру не приближался.
Версию опровергли все эксперты, включая главного конструктора Су-25 - выдающегося российского авиаинженера Владимира Бабака.
Другие украинские самолеты в небо не поднимались. Эта версия была детально исследована голландскими и австралийскими следователями. Они подтвердили, что даже теоретически перехват штурмовиком лайнера класса Боинг-777 был невозможен. Они подтвердили, что у украинских штурмовиков отсутствует соответствующее вооружение. На наши Су-25 можно подвесить только одну модификацию ракет «воздух-воздух» — Р-60. Эти ракеты имеют очень маленькую боевую часть и в ней отсутствует шрапнель такого типа, какой поразил «Боинг», и такой мощности и массы. Кроме того, эти старые ракеты на складах давно прошли все гарантии, и уже 8 лет не применяются в ВВС Украины, поскольку закончился срок эксплуатации, а новых никто не покупал. Авиационные ракеты малой дальности в Украине не производятся — Р-60 — производились в России.
Но параллельно с теорией интенсивно работали взрывотехники и специалисты по авиационному и зенитно-ракетному вооружению.
Все это время эксперты-криминалисты работали не покладая рук. Они обнаружили в уцелевших конструкциях авиалайнера поражающие элементы боевой части ракеты.
После того, как обломки сложили в ангаре, установили характер повреждений, стало ясно, что ни одна авиационная ракета или авиационная пушка просто не в состоянии нанести такие масштабные разрушения лайнеру.
Версия зенитной ракеты стала выглядеть как основная. И скрупулезная работа по анализу боевых частей современных зенитных ракет продолжалась.
Но важно было установить тип ракеты. Следователи получили доступ ко всем типам зенитных ракет, состоящих на вооружении Воздушных сил и армейской ПВО Украины.
Внешний вид поражающих элементов ракеты был довольно быстро идентифицирован. Извлеченные поражающие элементы очень похожи на поражающие элементы «Бук-М1″. Такие «Буки» есть и в нашей ПВО — но, разумеется, под Торезом, в глубоком тылу оккупированной зоны, наших «Буков» быть не могло — только российские. Форма элементов — похожая. Но размер — отличается. Спецслужбы НАТО параллельно осуществили масштабный поиск поражающих элементов современных российских ракет «земля-воздух». Путем одной операции, детали которой пока не разглашаются, боевая часть «Бук-М1-2″ российского производства оказалась в руках следователей. И когда ее раскрутили, оказалось, что поражающие элементы, поразившие «Боинг», в точности совпадают с начинкой боевой части именно этой новейшей российской зенитной ракеты. Комплекс «БУК-М1-2» был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину.
Таким образом, прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу, в которую входят еще и целый ряд других деталей, пока не подлежащих огласке.
Идентификация «Бук-М1-2″ чрезвычайно важна для следствия не только потому, что позволяет точно установить — поставку ракеты осуществила Россия, и ее ответственность за гибель 298 человек доказана. Это также свидетельство, что пуск был осуществлен действующими военнослужащими Российской Федерации. Поскольку применять «БУК-М1-2», который никогда не поставлялся в Украину, могут только военнослужащие, имеющие практику и пребывающие на действительной военной службе.
Одновременно и следствие, и журналисты-расследователи обнаружили подлинные фотоснимки пуска ракеты ЗРК «Бук» под Торезом и смогли идентифицировать место пуска и подтвердить тем самым подлинность фотографии пуска ракеты, и доказать подлинность фото и видео с проездом «Бука» под Торезом, путем привязки к реальным географическим координатам.
Россию и Путина ждет суд за все военные преступления, совершенные российскими агрессорами. И от ответственности за погибший «Боинг» кремлевским правителям уже не удастся отмыть их черные репутации и души.
На этой фотографии можно увидеть реальный искореженный поражающий элемент «Бук-М1-2″, извлеченный из «Боинга», и целый поражающий элемент, извлеченный из боевой части ракеты. Таких фотографий в деле содержится еще немало.
А вот макеты поражающих элементов боевой части зенитной ракеты, которые уничтожили «Боинг» — в реальном размере.
Фото из ангара, где собираются детали «Боинга».