Своими возможностями он не уступает популярным в мире и значительно более дорогим аналогам.
Ученые Института физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины создали волонтерскую группу — научно-исследовательский центр «Борей». Некоторые проекты уже реализованы волонтерами «Борея», другие еще обсуждаются в «мозговых штурмах». Один из завершенных проектов — гемостатическое (кровоостанавливающее) медицинское средство «Кровоспас». Своими возможностями он не уступает популярным в мире СELOX (Великобритания) и QuikСlot Combat Gauz (США). А в чем-то и превосходит их.
Об этом пишет Оксана Онищенко в статье для ZN.UA, передает 24Daily.net.
Под руководством Петра Манорика над проектом работала большая группа энтузиастов: молодые ученые Игорь Цурупа, Светлана Сотник, Ярослав Кишеня (Институт физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины) и кандидат медицинских наук Владимир Гранич (Институт кардиологии им. Н.Стражеско АМН Украины), врачи-травматологи и инструкторы по полевой медицине Вадим Мазевич и Игорь Гайович (Институт ортопедии АМН Украины).
Отечественное кровоостанавливающее средство планируют выпускать в различных формах — салфеток, бинтов, тампонов, подушечек и т.п. Но главный плюс — не в разнообразных «девайсах», а в особой гемостатической композиции. Ее формулу разработчики, разумеется, не разглашают, как и некоторые преимущества нового средства. Но подчеркивают: все компоненты проявляют синергетическое действие, дают кооперативный эффект, т.е. усиливают друг друга.
Новое средство сохраняет свои свойства, герметичность упаковки и стерильность при хранении, транспортировке, использовании в суровых климатических условиях (от —40 до +50 градусов по Цельсию при влажности, превышающей 95%). Оно имеет рентгеноконтрастные свойства, что позволяет проявить средство или его фрагменты, если они остались в ране. Разработчики подчеркивают, что «Кровоспас» будет широко применяться и в мирное время. В частности, в медицине катастроф, в службе скорой помощи, травматологии и хирургии.
В настоящее время научная разработка «Борея» на стадии патентования. В этом ученым помогает на волонтерских началах патентный поверенный Александр Брагарник.
Готовится также научно-техническая документация для регистрации средства. Волонтеры ведут переговоры с ПАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод».