Украинцы в январе продолжили выметать деньги со своих счетов: с гривневых вкладов сняли 4,6 млрд. грн (2,3% накоплений), а с валютных — $522 млн. (3,8%), об этом свидетельствует свежий отчет Нацбанка.
Украинцы в январе продолжили выметать деньги со своих счетов: с гривневых вкладов сняли 4,6 млрд. грн (2,3% накоплений), а с валютных — $522 млн. (3,8%), об этом свидетельствует свежий отчет Нацбанка. Согласно нему, на 1 февраля у населения оставалось в банках 191,5 млрд грн и $13,2 млрд, то есть почти на 35% меньше, чем годом ранее, пишут «Вести»., передает 24daily.net.
Отрицательную статистику объясняют запущенной ликвидацией в этом году сразу 8 финучреждений, которых, по сути, вычеркнули из состава украинской банковской системы: Прайм-банк, Грин-банк, Экспобанк, Актабанк, Интеркредитбанк, банк «Аксиома», «Порто-Франко» и Демарк. Количество банков в нашей стране сократилось со 166 до 158. И это не конец, ведь временные администрации, которые в большинстве случаев являются предвестниками ликвидаций, в 2014-2015 гг. были введены сразу в 38 банков.
Но ключевыми причинами эксперты, как и прежде, считают тотальное недоверие бизнеса и общества в условиях военных действий в стране. «Это негативные деловые ожидания на фоне политической и экономической нестабильности. На данный момент ситуация усугубляется отсутствием положительных прогнозов касательно урегулирования военного конфликта на Донбассе. Кроме того, ухудшение прогнозов касательно макроэкономических показателей Украины на 2015 год и резкая девальвация национальной валюты все больше подрывают доверие к банковской системе со стороны населения», — прокомментировала »Вестям» ситуацию начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.
Привлекать средства населения в такой ситуации удается только тем, кто предлагает краткосрочные варианты: если в прошлом году средний срок вложения составлял 1-3 месяца (годом ранее — 3-6 месяцев), то в теперь вклады открывают вообще на 7-14 дней (многие вообще открывают счета до востребования или просто забрасывают сбережения на карточки). И каждый раз при продлении депозита или снятии денег банкам приходится доказывать свою платежеспособность. «Более привлекательными для вкладчика продолжат оставаться банки, которые смогут предлагать клиентам гибкие и лояльные условия. Помимо надежности и стабильности человека сегодня интересует в банке возможность оперативно пользоваться своими деньгами», — отметила в разговоре с «Вестями» директор по пассивным операциям физических лиц Фидобанка Елена Дорошенко.
Чтобы остановить депозитный отток и успеть за ростом инфляции, некоторые банки пытаются еще повышать ставки: например средний процент по трех- и 12-тимесячным вкладам с начала года вырос на 0,5-0,8% годовых до 20,30% и 20,88% годовых (максимальный не изменился — 26% годовых). Однако это не сильно впечатлило людей. Даже наоборот: многие стали побаиваться высоких ставок, поскольку украинцы наконец-то начали разбираться в простом принципе — чем больший процент предлагает банк, тем больше у него финансовых проблем.
Еще в начале февраля финансисты надеялись, что вкладчики успокоятся и начнут активнее нести деньги на счета. И многие это делали, причем даже те, кто недавно пострадал от банкротств банков: порядка 30-40% компенсаций, выплачиваемых Фондом гарантирования вкладов компенсаций, снова оседало на счетах. Но после того, как за последние 10 дней курс гривни рухнул с 21,0 до 27,6 грн/$ и начал стремительно рваться к 28 грн/$ при полном попустительстве Нацбанка, люди снова побежали в банки за своими сбережениями. Цель — снять побольше с гривневых счетов и накупить на «черном» рынке долларов или евро.
Потому банкиры уже не рассчитывают на сколько-нибудь значительные притоки на депозиты, и пеняют на ситуацию в стране. «Настроение вкладчиков будет сильно зависеть от политических и экономических новостей», — сказал «Вестям» руководитель управления депозитных продуктов ПУМБ Аркадий Шидер.
Завтра финансисты прогнозируют такие же резкие колебания курса. Пока надежды на мир после Минска не оправдываются, население будет скупать валюту, а экспортеры — повышать котировки на межбанке. Такая ситуация может продлиться вплоть до марта, до нового займа МВФ.
«Как только политическая ситуация стабилизируется, к нам пойдут транши от МВФ и вливания от других доноров, гривна начнет укрепляться. Похоже, на это и рассчитывает правительство, заложившее в проект бюджета среднегодовой курс 21 грн/$. Чтобы на него выйти, имея сейчас 26-27 грн/$, в декабре должно быть как раз 17-18 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.