В конце мая в столице Латвии пройдет очередной саммит «Восточного партнерства. Украина имеет отличные шансы стать главным участником этого саммита.
Стране стоит учесть ошибки Вильнюсского саммита, на котором наша делегация во главе с Виктором Януковичем так и не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Хотя в 2014 году СА стало де-факто работающим документом, Украине нужно найти золотую середину, чтобы не останавливаться на достигнутом, а продвигаться в отношениях с Евросоюзом вперед, пишет Евгений Магда для издания Новое Время.
Изменения в минувшем году дались нашей стране дорогой ценой. Поэтому необходимо осуществлять реальные реформы, результат которых будет очевиден не столько для европейских друзей Украины, сколько для тех в ЕС, кто относится к нашей стране с плохо скрываемым скепсисом и настороженностью. В украинском случае процесс евроинтеграции объективно не будет стремительным, но он будет, возможно, даже важнее конечного результата, поскольку сближение с ЕС дарит Украине шанс стать качественно новой страной, решить застарелые проблемы, реформировать ключевые отрасли экономики и общественно-политической жизни.
Саммит «Восточного партнерства» пройдет практически сразу после празднований 70-й годовщины Победы в Москве, которые могут стать свидетельством блестящей изоляции Владимира Путина. Россия, практически вне всяких сомнений, постарается повлиять на происходящее в столице Латвии. Впрочем, некоторые европейские политики (например, чешский президент Земан) собираются посетить оба мероприятия, и этот факт необходимо держать в уме.
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что ключевым моментом саммита может стать упрощение визового режима с одним из государств постсоветского пространства, принимающего участие в проекте. Безусловно, Украина заинтересована стать таким государством. Но для этого придется выполнить ряд необходимых условий.
Первое и главное – показать, что в нашей стране осуществляются реформы, приближающие Украину к европейским стандартам. Показать достаточно убедительно, не забывая о том, что и другие члены «Восточного партнерства» располагают соответствующими амбициями. К примеру, Молдова, которую некоторые в Брюсселе считают фаворитом евроинтеграции, не прочь подать заявку на вступление в ЕС, поскольку безвизовым режимом с Евросоюзом она уже обладает. Еще одно условие – процедура производства и выдачи биометрических паспортов для украинцев должна быть раз и навсегда избавлена от сомнительных схем и накруток. Это вопрос государственной важности и критерий эффективности проведения преобразований.
Для успешного решения визового вопроса Украине необходимо дать вразумительный ответ относительно ситуации на Донбассе. Сложно рассчитывать на блицкриг в нынешней ситуации, скорее, необходимо настаивать на согласованных действиях против России как основного фактора дестабилизации на востоке Украины и государства, жизненно не заинтересованного в расширении ЕС за счет Украины.
Хочу подчеркнуть, что возможный аргумент «две трети украинцев вообще не располагают заграничными паспортами» является заведомо слабым, поскольку наши заробитчане совсем недавно были достаточно заметным явлением в Европейском Союзе. Неслучайно Россия «в качестве исключения» не стала распространять на Украину норму, по которой допускает граждан государств СНГ на свою территорию только по загранпаспортам. В Кремле хорошо понимают важность «паспортного элемента» и постараются использовать его в собственных интересах.
Украине же необходимо не столько оглядываться на других, сколько изменяться самой, демонстрируя реальность, а не декларативность собственных европейских устремлений, подкрепляя заявления о реформах необходимыми, пусть и непопулярными преобразованиями. В противном случае на развилке в Риге наша страна рискует повернуть в неправильном направлении.
По материалам: Евгений Магда, «Новое время»