Бизнесмены вынуждены отдавать взяточникам примерно 14% от стоимости сделок.
С приходом новой власти проблема борьбы с коррупцией стала одной из самых актуальных в стране. Бизнес и общество, уставшие от многочисленных поборов, пытались дать решительный отпор представителям властных структур, которые требовали взятки за решение любых вопросов, начиная от устройства ребенка в детсад и заканчивая заключением международного контракта. Но, судя по всему, пока борьбу с коррупцией мы пока проигрываем.
По результатам Индекса восприятия коррупции 2014 от Transparency International Украина остается в клубе тотально коррумпированных государств. Из 100 возможных баллов, означающих полное отсутствие коррупции, наша страна получила лишь 26 баллов, заняв 142 место из 175 позиций. И в очередной раз очутилась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами. «Невзирая на «изменение фасада», Украина продолжает топтаться на месте. Недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе», — подчеркивают в Transparency International.
Официальная статистика Генпрокуратуры Украины — тоже не в пользу борцов с коррупцией. За 10 месяцев этого года зарегистрировано 1586 криминальных правонарушений по статье 368 УК «получение взятки» и 392 — по статье 369 УК «предложение взятки». Для сравнения за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1767 и 337 криминальных правонарушений соответственно. Учитывая, что в этом году статистика ведется без учета Крыма, и нет полной информации о том, что происходит Донецкой и Луганской областях, можно констатировать, что уровень взяточничества в нашей стране не уменьшился. «Ситуация в Украине по взяточничества, к сожалению, кардинально не изменилась. Хотя, конечно, для справедливости стоит отметить, что после революции Достоинства появилось больше людей, которые принципиально не дают взятки за решение дел, но, в общем, над преодолением коррупции еще нужно очень много работать, и менять не только систему, но и менталитет украинцев», — заявил «ДС» председатель общественной организации «Нет взяточничеству! Я не даю и не беру взяток» Сергей Гула. Действительно, большинство наших сограждан не видят ничего предосудительного в том, чтобы дать деньги за решение какого-либо вопроса. «Среди наиболее коррумпированных отраслей пальму первенства держат сфера административных услуг и ГАИ. Там взяточничество зашкаливает», — говорит г-н Гула.
Любопытное исследование провела компания Ernst&Young (EY). Аудиторы опросили более чем 2,7 тыс. руководителей компаний из 59 стран мира, и почти 40% из опрошенных респондентов считают, что взяточничество и коррупция — привычное явление. В Украине этот показатель еще выше. «На вопрос: «Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция имеют широкое распространение в вашей стране?», утвердительно ответили почти 60% респондентов в нашей стране», — рассказал «ДС» старший менеджер, руководитель практики по оказанию услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях EY в Украине Алексей Тякин. Более того, 12% украинских предпринимателей признались, что сталкивались с требованием дать взятку для решения вопросов бизнеса (для всего мира этот показатель — 7%).
Бизнес «кормит» чиновников-взяточников во всем мире. Чем крупнее компания, тем чаще ей приходится давать взятки иностранным должностным лицам — к такому выводу пришли представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в исследовании состояния коррупции в международном бизнесе. Эксперты проанализировали более 400 громких коррупционных дел за последние 15 лет, и пришли к выводу, что суммы незаконных выплат по каждой сделке составляли в среднем около $14 млн., что составляет примерно 14% от стоимости сделок. В двух из трех случаев основной целью взятки являлось получение доступа к госзаказу, в 12% случаев целью подкупа было облегчение таможенных процедур. При этом, как отмечается в исследовании, это лишь верхушка айсберга, а на самом деле случаев мздоимства намного больше. Компании чаще всего дают взятки, чтобы выиграть тендер или иным образом завязать отношения с госкорпорациями.
Чтобы в Украине произошли реальные изменения, необходимо наконец-то запустить работу новых антикоррупционных органов, раскрыть данных государственных реестров, прежде всего, реестра недвижимости и земельного кадастра. Не помешают и регулярные проверки соотношения расходов и доходов госслужащих и чиновников. В таком случае, к примеру, сотруднику таможни придется объяснять правоохранителям, как он умудрился за скромную зарплату, построить себе и родственникам дома, отправить детей учиться за границу и так далее.