Санкции Запада в отношении России, вопреки всему скептицизму, начинают действовать. Причем усиленные общемировыми экономическими процессами.
В западных СМИ даже появилась информация, что российская сторона пыталась убедить европейских партнеров санкции снять, предлагая взамен отказаться от собственного эмбарго на импорт товаров из ЕС. Об Украине — ни слова. В ЕС отказали.
«Почти 40-процентное с середины июня падение цен на нефть вызвало огромное напряжение в России, больше половины бюджетных доходов которой в прошлом году были получены за счет добычи нефти и газа, - рассказывает The Financial Times. Это большой вызов для президента Владимира Путина, чей режим уже борется санкциями США и ЕС, введенными в ответ на аннексию Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Российский центральный банк прогнозирует нулевой экономический рост в следующем году, если санкции не будут сняты».
«Еще одним признаком продолжающихся трений между Россией и ЕС стало сделанное Путиным в понедельник объявление о прекращении из-за противодействия ЕС амбициозного трубопроводного проекта — «Южного потока», — который должен был доставлять российский газ через Черное море в юго-восточную Европу», - говорится также в статье.
Тут же отмечено, что «давление на российскую валюту усилилось после решения ОПЕК, объединения нефтедобытчиков, принятого на прошедшей неделе, не сокращать добычу, чтобы укрепить цены, что провоцирует дальнейшее падение нефтяных цен».
Бунт изгоев
Втиснутая в угол Западом, Россия предприняла очередную, вслед за «выгодным» газовым договором с Китаем, попытку найти союзников на Востоке. Вместо «Южного потока», объявил президент РФ Владимир Путин, будет увеличение поставок газа в Турцию. Которой самой, как отметили эксперты, не нужно столько газа и которая, создавая видимость дружбы с Россией, своим крупнейшим торговым партнером, тоже ищет возможности диверсифицировать поставки. Помимо этого, Россия пытается заключить договор с Ираном, который сам находится под санкциями Запада. Как рассказывает Reuters, речь идет о бартерном обмене иранской нефти на российскую сельскохозяйственную продукцию и оборудование, в частности, для добывающей промышленности.
При этом внешне Россия продолжает делать хорошую мину. И, похоже, не намерена останавливаться. Так, западные СМИ на прошедшей неделе облетела история с рождественской елкой у собора Нотр-Дам в Париже. Впервые у администрации собора не хватило денег на ее установку, у мэрии Парижа средств на это тоже не оказалось. Нотр-Дам обратился с просьбой о помощи в ряд иностранных посольств, включая украинское и российское. Неизвестно и уже неважно, что подумали на это в других, потому что россияне отреагировали молниеносно, привезя и установив елку перед собором. Естественно, сопроводив этот поступок масштабной медиакампанией.
И вот еще один, уже менее красивый, жест. На прошедшей неделе во Франции прошел конгресс праворадикальной партии «Народный фронт» Марин Ле Пен. Что было на нем, рассказывает Le Monde:«Наша Европа — от Атлантики до Урала, а не от Вашингтона до Брюсселя», — заявила, в частности, Ле Пен в своем вступительном слове, заверив, что НФ «не один». Она призвала к «новому сотрудничеству между нациями». Все выступавшие защищали ту же политическую позицию: язвительный антиамериканизм, открытое русофильство и стойкая враждебность относительно иммиграции».
«Тем, кого все ждали, был Андрей Исаев, вице-спикер Думы и член «Единой России», партии Владимира Путина, - продолжается статья. - …Ссылаясь на «историческую дружбу» между Францией и Россией, Исаев раскритиковал «неизвестных чиновников Европейского Союза, марионеток Соединенных Штатов». Он также осудил «антиконституционный переворот» в Украине, вместе с торговыми санкциями в отношении России. Этот приезд члена «Единой России» — первый для «Национального фронта». Официальные отношения двух партий сложились недавно. Это присутствие является дополнительным свидетельством нынешних тесных связей между французскими ультраправыми и российской властью».
Помимо представителя «антифашистской» «Единой России», на конгрессе присутствовали, в частности, лидеры таких собратьев «Национального фронта» по идеологии, как итальянская «Северная лига» и бельгийская «Фламандский интерес».
Столкновение «мягких сил»
Все это — не повод для злорадства или радости, а лишь еще один признак мирового противостояния, подобного «Холодной войне». С другой стороны, лидеры стран-членов ЕС, наконец, похоже, мобилизовали себя на защиту прежнего порядка. Как сообщил Reuters, «опрос «Политбарометра», проведенный по заказу телеканала ZDF, показал, что 58 процентов (немцев. — «ОстроВ») поддерживают санкции ЕС, даже если они вредят немецкой экономике. Этот показатель вырос с 52 процентов в прошлом месяце. Опрос также показал, что 76 процентов поддерживают более жесткий тон недавней критики Меркель относительно политики Владимира Путина».
При этом, как рассказывает The Financial Times, «украинский кризис усиливает опасения в западных столицах, что Москва в настоящее время ищет возможности навязать свою волю другим странам в восточной Европе, включая Балканы. Ангела Меркель озвучила эти опасения в ходе своего визита в Австралию на ежемесячный саммит G20, сказав, что не хочет возвращения дней, когда Москва могла диктовать решения другим восточноевропейским столицам. «Речь не только об Украине, речь о Грузии. Если это пойдет дальше, будем ли мы удивляться Сербии, западным Балканам?» — Сказала канцлер. И дала понять, что Германия будет отвечать на это: «Это не движение в соответствии с нашими ценностями».
«Немецкие чиновники переживают, что Путин, который однажды описал крах советского союза как «самую большую геополитическую катастрофу 20-го века», сосредоточится на государствах помимо Украины, являющихся также уязвимыми политически и экономически, как бывшая республика Югославия, - отмечает британское издание. - В то время, как Словения и Хорватия являются сейчас членами ЕС, другие страны западных Балкан до сих пор пытаются присоединиться к этой компании. Берлин опасается, что уязвимы даже члены ЕС, особенно те, которые имеют исторические и экономические связи с ней, как Болгария. Другие мишени Москвы — страны, сильно зависимые от России из-за ее газа, включая Словакию и Венгрию, а также государства со значительным русским меньшинством, как Эстония и Латвия. «Речь на самом деле идет о влиянии Москвы на внешний мир, — говорит немецкий чиновник. — Нет никакой причины, почему оно должно быть ограничено Украиной. Если они хотят заложить будущие притязания, они сделают это где угодно. Это вполне ясно в Сербии».
В его статье также говорится, что «Россия давно видела православную Сербию как своего культурного младшего брата, и расширяла экономические связи. «Газпром», российская компания, например, контролирует сербскую газовую компанию. Между тем, мировой финансовый кризис также создает возможности для финансируемых Россией операций, говорят аналитики, путем сокращения торговли ЕС, инвестиций и банковских связей и повышения безработицы. Стефан Майстер из берлинской организации, специализирующейся на международной политике, DGAP, говорит: «Россия развивает стратегию для всех этих стран. Даже если нет военного плана, есть медиакампания, финансирование и коррупция».
Рука (и деньги) Москвы
Поэтому то, о чем речь идет ниже, тоже очень симптоматично. В западных изданиях на прошедшей неделе появилось сразу несколько подобных статей. И это также означает, что за Россией стали следить внимательно.
«Власа Мирча, мэр этого бедного села на востоке Румынии, думал, что напал на жилу, когда американский энергетический гигант Chevron явился сюда в прошлом году и арендовал принадлежавший ему участок земли для разведки месторождения сланцевого газа. Но встреча крупного бизнеса с аграрной Румынией быстро превратилась в кошмар. Село стало притягивать со всей страны активистов, протестующих гидроразрыву пластов. Начались жестокие столкновения между полицией и протестующими. Мэр, один из немногих местных жителей, кто открыто стал на сторону Chevron, остался без города, обвиненный в коррумпированной распродаже в процессе того, что активисты представили как бой Давида против Голиафа — обнищавших фермеров против корпорационной Америки. «Я был действительно шокирован, — вспоминает мэр, сейчас вернувшийся в свой офис на главной, а фактически единственной, улице Пунгести. — У нас никогда не было тут протестующих, и внезапно они появились тут повсюду». Указывая на удивительно хорошо профинансированную и хорошо организованную протестную кампанию, румынские чиновники, включая премьер-министра, говорят, что борьба против добычи сланцевого газа в Европе напоминает Голиафа, но это российская компания «Газпром», а не американский Chevron», - говорится в статье The New York Times.
«То, что стало волной протеста против добычи сланцевого газа в Восточной Европе, страны которой больше всех зависимы от российских энергоносителей, три года назад началось в Болгарии, члене Европейского Союза, но намного больше симпатизировавшей российским интересам, чем любой другой член блока из 28 стран, - продолжается статья. - Столкнувшись с внезапным всплеском уличных протестов активистов, многие из которых раньше проявляли мало интереса к вопросам защиты окружающей среды, правительство Болгарии в 2012 году остановило работы по добыче сланцевого газа и закрыло лицензию на его добычу, выданную ранее Chevron. Джордж Эпуреску, президент «Румынии без них», румынской организации, игравшей ведущую роль в мобилизации оппозиции Chevron в Пунгести, сказал, что его группа, созданная в 2011 году, чтобы протестовать против коррупции, сместила центр своего внимания в сторону борьбы с добычей сланцевого газа после того, как «узнала о проблеме сланцевого газа» от болгарских активистов. «Энергия — это сегодня самое эффективное оружие Российской Федерации — намного более эффективное, чем военная авиация и танки», — говорит в интервью Виктор Понта, премьер-министр Румынии. Россия обычно мало беспокоилась защитой окружающей среды, имея при этом длинный перечень преследуемых и даже заключенных экологов, устраивавших протесты. В деле гидроразрыва пластов для добычи сланцевого газа российские власти, однако, стали горячо зелеными, а Путин в прошлом году объявил, что гидроразрыв пластов «представляет огромную экологическую проблему». В местах, где это разрешено, сказал он, «теперь течет из кранов не вода, а черная слизь».
«Ничто из этого не останавливает «Газпром» перед собственным поиском сланцевых газа и нефти, - подчеркивает американское издание. - Его сербская дочерняя компания, Nis, в настоящее время ведет разведку на западе Румынии у границы с Сербией. В отличие от проекта Chevron в другом конце страны, работа «Газпрома» не вызывает никаких массовых протестов. По словам лидеров протестов, разница состоит в том, что Chevron вел поисковое бурение, в то время как «дочка» «Газпрома» занимается пока только геологоразведкой. Анка-Мария Сернеа, лидер консервативной политической группы в Бухаресте, указавшей на возможность российского следа, сообщила, что в то время, как не раскрыто никаких документов, доказывающих платежи или другую непосредственную помощь из России, косвенные свидетельства показывают, что «россияне стоят на протестами против Chevron». Протесты, отметила она, включали группы, которым обычно было нечего делать друг с другом, например, радикальных социалистов, некоторых — связанных с пребывающим под сильным российским влиянием аппаратом безопасности в соседней Молдове, и глубоко консервативных православных священников. Российские новостные СМИ, добавила она, были необычайно активны в освещении и разжигании противодействия добыче сланцевого газа в Пунгести. RT, управляемый государством российский телеканал для иностранной аудитории, вел непрестанное освещение протестов и поддерживал угрозы, будто крестьяне, вместе с их урожаем и животными, могут погибнуть от отравленной воды».
О давней антисланцевой кампании в Софии вспомнила также The Financial Times: «Российский «Газпром» в год поставляет 90 процентов потребляемого Болгарией газа по трубопроводу, проходящему через Украину. Его доминирование означает, что государственная энергетическая компания Болгарии — несмотря на свою относительную бедность — платит за этот газ на 30 процентов больше, чем импортеры в Германии. Для Борисова, бывшего главы охранной компании (в ноябре проевропейски настроенный Бойко Борисов во второй раз занял пост премьер-министра Болгарии, что и стало одной из главных причин остановки Россией проекта «Южный поток». — «ОстроВ»), стремление использовать залежи сланцевого газа в стране посредством соглашения с Chevron было единственной надеждой на решение этой проблемы. В случае успеха предприятие Chevron могло позволить стране диверсифицировать свои энергетические поставки и заключить более выгодную сделку с «Газпромом».
«Те, кто подозревал московское вмешательство в восстание в Софии указывали на медиакампанию, якобы стоившую 20 миллионов евро, в поддержку антисланцевых протестов, - говорится в статье FT. -Она велась несколькими местными СМИ и рекламными компаниями, имеющими связи в России. Один человек, вовлеченный в кампанию, описывал ее как «беспрецедентную для Болгарии», включавшую многочисленные экологические организации, оплаченных протестующих, свезенных со всей страны, и выступления по телевидению. Это дело подхватила Социалистическая партия, преемники коммунистов, управлявших Болгарией в согласии с Кремлем на протяжении сорока лет. «Социалисты выступили против добычи сланцевого газа с размахом, — сказал бывший высокопоставленный чиновник. — Их партийная машина была активна в организации протестов».
«Праворадикальная болгарская политическая партия «Атака» была выдающимся сторонником энергетических протестов, - подчеркивает также британское издание. - Ее лидер, Волен Сидеров, является настолько страстно пророссийским, что решил начать свою избирательную кампанию на выборах этого года в Европейский парламент не в Софии, а в Москве. Как минимум два бывших правительственных советника в Болгарии считают, что партия получает финансирование от софийского отделения «Русского мира», православного культурного центра, созданного президентом Владимиром Путиным в качестве инструмента для применения мягкой силы за рубежом».
Сплошные иллюзии
Кого не больше, чем Россию должна радовать такая проснувшаяся бдительность Запада, так это Украину. Из высказываний европейских политиков и журналистов создается впечатление, что нашей стране в этой истории окончательно отведена роль досадного, но поучительного прецедента, и на этом все. Причем вина за такое положение вещей лежит, в первую очередь, именно на Украине, в которую явно перестают верить. То есть, главное уже — не завершить украинский конфликт, а предотвратить его распространение на другие государства. Статью, описывающую послевыборную ситуацию в Украине, The Economist назвал «Трагедия и фарс».
«Позор! Позор! Позор!» — кричала толпа, когда украинские лидеры появились на недавней церемонии в память жертв Майдана, - начинается она. - Протестующие обвиняли президента Петра Порошенко в нарушении обещаний. Через год после начала «революции достоинства» эти политики совсем не в чести. Спустя месяц после всеобщих выборов у Украины до сих пор нет правительства. Борьба за правительственные посты или парламентские места говорит об отсутствии спешки… Теперь пять прозападных партий подписали коалиционное соглашение. Порошенко и Арсений Яценюк, премьер-министр, пообещали, что правительство скоро появится. Но конкуренция препятствует переговорам. Избиратели внезапно привели «Народный фронт» Яценюка первым на выборах. Это было ударом для Порошенко и оставило Украину с двумя центрами власти. Эта пара перешла к спорам и позам, увеличивая опасения повторения трений, возникших после Оранжевой революции».
«Коалиционное соглашение содержит несколько хороших положений, включая обещание отменить депутатский иммунитет. Светлана Залищук, активист Майдана, прошедшая в парламент с блоком Порошенко, говорит, что составлять текст помогали независимые эксперты. Но она признает, что старые правила до сих пор применяются для формирования правительства. Министров отбирали, основываясь на партийной принадлежности. Александр Пасхавер, экономист, бывший советником двух бывших украинских президентов, заключает, что «нет никаких признаков того, что они готовятся к настоящим реформам». Западные дипломаты призывают терпение, указывая на то, что Порошенко и Яценюк смогли удержать страну от распада под огромным напряжением. Западное давление остается мощным оружием: коалиционное соглашение появилось только после визита американского вице-президента», - констатирует The Economist.
Корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung, побывавший в гостях у пресловутых украинских «правосеков», воюющих в качестве добровольцев под Донецком, на территории почти разрушенных Песок, начал свою статью словами: «В селе на востоке Украины воюют добровольческие батальоны, которые официально вообще не существуют, с оружием, которое им на самом деле нельзя иметь».
«В действительности группа командира Сичи далека от какой-либо этнической или даже «расовой» монолитности, - рассказал он. - Русский и украинский свободно переговариваются друг с другом, Сич сам наполовину русский. «Антисемиты?!» — «Да, — злобно смеется он при свете свечей, — и на завтрак мы едим русских младенцев». «Украинец» — для них это тот, кто воюет за независимость страны, говорит ли он на русском, украинском или иврите».
«Гордость этих бойцов Украиной присутствует везде, но это не национализм, который можно было бы сравнить с расовым безумием немецких нацистов, — утверждают в FAZ. - Ученые, как Тарас Кузьо, отмечают, что украинский национализм — «постколониальный» и отличается от своего немецкого или российского варианта тем, что нацелен не на завоевание, а на освобождение от российского доминирования. Антироссийские шутки и, как сейчас за селедкой и алкоголем, смачные тосты «за конец российской империи» постоянно слышны среди женщин и мужчин Песков. Российский президент тут враг номер один. На номерных табличках машин у бойцов тиснение в виде аббревиатуры «ПТН ПНХ» (русское сокращение от «Путин, пошел на х…»), а на бампере Сичи красуется фаллоимитатор с надписью «Владимир Владимирович».
«Они якобинцы этой революции, - считает немецкий корреспондент. - Война продолжает для них то, что начал Майдан, импульс восстания перекрыл все остальное. Президент Порошенко, новая киевская элита, установившаяся между тем в результате двух демократических выборов, никого не впечатляют тут на фронте. До тех пор, пока государство коррумпировано, революции позволено все — как далеко может зайти это утверждение, показывают истории Сичи из его родины в волынском Луцке. Когда он дома, в отпуске, он идет собирать пожертвования для своего батальона… Он стучит в двери к «кровопийцам», вместе со своими друзьями, ко всем «жирным котам», которые в бандитские годы «разграбили страну». Он редко уходит от «этих типов» без «пожертвования», потому что иначе следует «жесткий разговор», хотя и — конечно — «без оружия». «Лучше я потрясу десяток таких тряпок, чем кто-то из моих людей погибнет тут, потому что у нас нет бронежилетов». Революция продолжается, и «там, где люди не имеют своих прав, нужно их права добыть». Мужчины кивают, свеча догорела и в темноте слышно далекий грохот пусковой установки. «Да, — говорит потом командир, — мы хотим в Европу. Но без крови не выйдет».
А The New York Times пересказывает обстоятельства и события своих встреч с двумя бойцами из противоборствующих сторон.
«Оба, и Симферополь (позывной украинского солдата. — «ОстроВ»), и Жора (позывной солдата батальона «Восток» «Донецкой народной республики». — «ОстроВ»), говорят, что воюют, чтобы отбить свою родную территорию у другой стороны, но на этом сходства заканчиваются, - отмечают в американском издании. - Над штаб-квартирой Жоры на территории склада красуется российский флаг, в то время как корявые граффити на заброшенном здании временного дома Симферополя говорят «Это Украина».
«Посколько пророссийская линия совпадает с городом Донецком, шальные выстрелы украинской артиллерии регулярно ложатся в отдаленных районах города. В Песках стрельба повстанцев — это угроза украинским солдатам, но и немногочисленным гражданским, тогда как большинство оставили село. Единственные жители, найденные тут, — это пожилая пара, Иван и Любовь Сидеров, живущие в своем погребе в буферной зоне между двумя армиями и остающиеся тут, потому что «у нас есть корова, у нас есть причина остаться». Они меняют молоко на хлеб у солдат и выходят из подвала, только чтобы сделать работу по дому, надеясь так дожить до тех пор, пока победит одна из сторон».
«Один из украинских солдат, использующий позывной Злой, сказал, что мотивом ему послужило то, что он считает попыткой России притеснять украинцев, причем не в первый раз. «Россия угнетала нас не только шесть месяцев этой войны, но и столетиями, начиная от Петра Великого, — сказал он. — Были казаки, которые шли в Москву, становились на колени и кланялись, и были те, кто этого не делал. Я вроде тех».
Корреспондент The New York Times также отмечает, что «пророссийские солдаты отрицают, что получают помощь из России, но увеличение количества боеприпасов, гаубиц, новой формы и высококачественных снайперских винтовок на их стороне говорит об обратном. Как бы ни была ослаблена и разорена украинская армия, бойцы повстанцев, бывшие на грани поражения летом до российского вторжения, едва ли могли бы без государственного спонсорства отбросить окопавшуюся регулярную армию с артиллерией и танками».