Эксперты крупнейшего банка Германии проанализировали возможные последствия остановки транзита российского газа через Украину и полного прекращения поставок «Газпрома» передает Немецкая волна.
Что будет, если Россия отключит Европе газ? Этот вопрос продолжает волновать немцев, а потому все больше экспертов подключается к разработке соответствующих сценариев.
На сей раз свой прогноз представил Аналитический центр Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне. В обзоре, посвященном макроэкономическим и финансовым перспективам Германии в четвертом квартале нынешнего года и в 2015 году, теме возможного прекращения поставок российского газа посвящена отдельная большая глава, что свидетельствует о том значении, которое придают этой проблеме экономисты крупнейшего кредитно-финансового института ФРГ.
Больше всего пострадает сама Россия.
DB Research в базовом сценарии исходит их того, что Россия в конечном счете ограничится угрозами и дело не дойдет до длительных перебоев в поставках российского природного газа в Европу (в том числе и через Украину), поскольку доходы от них слишком важны для бюджета РФ. В то же время не раз наблюдавшееся в последние дни падение давления в идущих из России газопроводах не является случайным и вызвано вовсе не техническими причинами, предупреждают авторы обзора. Они исходят из того, что события последних месяцев наверняка заставят страны ЕС пересмотреть свою прежнюю импортную политику, что в среднесрочной перспективе «ослабит экономические позиции России».
Так что больше всего от нынешней неопределенности с поставками газа в любом случае пострадает сама Россия, убеждены в DB Research. Если же Россия решит «злоупотребить газом как оружием» и полностью прекратит его экспорт в европейском направлении, то она «на многие годы, а, может быть, и на десятилетия утратит кредит доверия», утверждается в исследовании. Однако в нем подчеркивается, что «экстремальный» вариант тотального прекращения поставок представляется маловероятным.
Но если, вопреки ожиданиям, развитие событий все же пойдет по этому сценарию, то «экономику еврозоны ждет глубокое падение», а новая рецессия в Европе, в том числе и в Германии, приведет к ощутимому торможению всей мировой экономики. В условиях наращивания закупок сжиженного природного газа (СПГ) запасов в немецких газохранилищах при благоприятных условиях хватит примерно до апреля 2015 года, однако цены на газ могут вырасти на 75 процентов, что вызовет общее удорожание энергии примерно на 50 процентов, предполагают эксперты DB Research. В такой ситуации уровень инфляции в Германии подскочит на пять процентных пунктов, а реальные доходы населения соответственно снизятся.
Проявят ли европейцы солидарность при дефиците газа?
Наибольший риск, указывается в исследовании, представляет полное и длительное прекращение поставок в сочетании с сильными холодами в первом квартале 2015 года. В таком случае немецким политикам придется решать, кого снабжать дефицитным газом в первую очередь: теплоэлектростанции и предприятия или домашние хозяйства.
Встанет также вопрос о перераспределении имеющегося топлива внутри Евросоюза. Воспользуется ли Германия своей относительно высокой покупательной способностью для удовлетворения собственных нужд? Или же в духе европейской солидарности она поделится имеющимися объемами с экономическими более слабыми странами и регионами на востоке и юге ЕС? Эксперты DB Research никаких рекомендаций на этот счет не дают, они лишь заостряют внимание на возможных проблемах.
Третий сценарий предполагает полное прекращение поставок российского газа через Украину. Раньше такой вариант таил для Западной Европы более высокие риски, чем теперь, отмечается в исследовании, поскольку Украина утратила для России свое былое значение как транзитная страна. Сегодня по украинской территории проходят максимум 50 процентов предназначенного для стран ЕС российского газа, что в значительной мере связано с вводом в действие газопровода «Северный поток».
С прекращением транзита через Украину Германия справится
Поэтому эксперты DB Research для простоты предположили сокращение российских поставок в Германию на 50 процентов. В таком случае цены на газ могут вырасти на 25 процентов, общее удорожание энергии составит от 10 до 15 процентов, а уровень инфляции поднимется на 1,0 — 1,5 процентных пункта. Со всем этим экономика Германии «вполне может справиться», хотя рост ВВП замедлится, отмечается в исследовании.
Наибольший ущерб в такой ситуации понесут работающие в Германии большие газоторговые компании. Ведь им придется компенсировать недополученные из России объемы, закупая газ на бирже по возросшим ценам и поставляя его клиентам по оговоренным в контрактах прежним ставкам. Контракты с крупными промышленными клиентами обычно заключаются на месяц вперед, так что большой немецкий бизнес весьма быстро столкнется с повышением цен.
Для среднего бизнеса Германии, отмечается в исследовании, характерны договоры с фиксированными ценами сроком на один-два года, а потому этот сегмент хотя бы на некоторое время застрахован от резкого удорожания газа. Что же касается домашних хозяйств, то они либо имеют контракты с фиксированными на год ценами, либо обладают правом поменять своего поставщика в случае повышения им цен. Из-за реальной угрозы потерять клиентов газоторговым компаниям будет не так-то просто переложить на потребителей возросшие издержки при импорте газа, считают эксперты DB Research.