По мнению издания, в этом смысле очень показателен опыт продовольственного эмбарго, которое изменило макроэкономическую ситуацию в стране.
«Запрет на импорт молока, мяса, фруктов, овощей и сыров спровоцировал рост цен в стране, сократил покупательную способность населения и тем самым угнетающе подействовал на экономический рост. Рассчитывать же на увеличение собственного производства продовольствия из-за временного эмбарго сроком на один год могут разве что далекие от реальности фантазеры», — пишет издание.
Газета приводит мнение директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, который подчеркивает: эмбарго на импорт продовольствия провоцирует резкий рост инфляции, который, в свою очередь, ведет к снижению потребительской активности.
«Потребительская активность – это сейчас в России чуть ли не единственный драйвер пусть и символического, но экономического роста последних месяцев. Своими продовольственными антисанкциями мы ударили по остаткам нашего экономического роста», – говорит Игорь Николаев.
По его словам, с новыми антисанкциями будет примерно так же. «Получается, что мы делаем выбор между плохим решением и очень плохим: не отвечать плохо, отвечать – еще хуже. Ведь страдает потребитель, и это еще больше загоняет экономику России в кризис», – говорит Николаев. «Я уже очень опасаюсь, что какие-нибудь новые санкции коснутся потом фармацевтической продукции. У нас ведь и об этом тоже уже говорили. В России на фармрынке 73% – это импорт», – предупреждает эксперт.
Главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов отмечает, что на потребительскую активность приходится половина потенциального роста ВВП, 1% снижения потребительских расходов – это минус 0,5% от роста ВВП. «Запрет импорта сроком на год или даже два–три года – мало на что влияет», – говорит Миронов. По его словам, если и правда нужно получить стимулирующий эффект, то следует вводить эмбарго как минимум на пять лет.
Не все ясно экспертам и с деталями будущих антисанкций. «Европейская и американская одежда шьется в основном в Китае. Поэтому надо еще определить, что именно предлагает ограничить Белоусов. То ли ввоз американских и европейских брендов независимо от места производства одежды, то ли ввоз произведенной в США и Европе одежды. Но прямых поставок одежды из США и Европы не так много. Хотя есть и они», – заключает экономист.