Эту болезнь мочеполовой сферы можно считать одной из самых распространенных: по свежим данным, миоматозные узлы разного размера обнаруживаются у каждой четвертой и даже третьей женщины репродуктивного возраста. До появления ультразвукового исследования врачи и не подозревали о масштабе проблемы: она зачастую протекает без явных симптомов.
Сегодня же она признана одной из основных причин женского бесплодия. В итоге закономерно возник вопрос о поиске методов, которые сделали бы лечение миомы матки по-настоящему эффективным.
Как можно победить недуг
Борьба с патологией традиционно начинается с всесторонней диагностики. Одного гинекологического осмотра недостаточно. Чтобы получить полный объем информации, медики используют ряд методов визуализации. УЗИ, упомянутое выше, — наиболее простой и дешевый способ.
Чтобы получить более точные данные, понадобится провести компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Достоверно отличать миому от злокачественных новообразований в матке позволяет биопсия, при которой собранный клеточный материал тщательно изучается под мощным микроскопом.
Раньше считалось, что единственный способ победы над заболеванием — хирургическое вмешательство. Оно в большинстве случаев предполагало удаление всего пораженного органа, а это автоматически лишало женщину возможности выносить и родить малыша. Такой подход вполне оправдан, но лишь в случае с пожилыми пациентками.
Если же в планы больной входят роды, вместо гистерэктомии лучше провести куда более щадящую операцию. В ходе нее доктор удалит лишь сами миоматозные узлы. Это позволит сохранить репродуктивные способности, но заметно повысит вероятность рецидива.
Поскольку миома — опухоль гормонозависимая, для борьбы с ней логично применять препараты, подавляющие выработку эстрогенов. Речь об их отдельных фракциях, которые обладают стимулирующим воздействием на так называемые факторы роста. К недостаткам лечения относятся:
- ограниченность по времени;
- нестойкость результатов;
- многочисленные побочные эффекты.
В итоге в последние годы активно используются альтернативные способы лечения. Одним из самых перспективных считается эмболизация маточных артерий. Речь о том, чтобы выявить сосуды, которые отвечают за питание миоматозных узлов, и заблокировать ток крови по ним. Новообразования в результате начинают деградировать, а после исчезают полностью. Другой способ — ФУЗ-абляция — базируется на применении сфокусированных ультразвуковых волн, которые способны разрушать миоматозные узлы.