Завещание включает в себя фрагменты речей, докладов и обращений, с которыми выступал митрополит Киевский.
По воле митрополита Владимира в преддверии выборов предстоятеля УПЦ МП оглашено его духовное завещание. Его Блаженство работал над этим документом, чувствуя приближение момента встречи с Богом.
Обращаясь к своей пастве и архиереям, митрополит Владимир напоминил о том, что XX век стал для Православной церкви Украины эпохой испытаний. Это и физическое уничтожение духовенства, и голодомор, и тяготы существования в атеистическом государстве, и разделение во времена независимости.
«Разделение православия в Украине — трагедия для верующего украинского народа, один из главных вызовов не только для нашей Церкви, но и для полноты вселенского православия», — говорится в завещании. Митрополит Владимир признает: надежды на то, что автокефальное движение на Украине сойдет на нет, не оправдались, а стремление войти в состав Константинопольского патриархата никуда не делось.
«Ситуация, когда треть православных христиан в нашей стране находится в расколе с Вселенским Православием, является абсолютно ненормальной и требует немедленного решения. Есть целый ряд решений Священного Синода и Собора епископов Украинской Православной Церкви, в которых высказана позиция нашей Церкви относительно объединения. Однако, выдвигая канонические требования к тем, кто отделился, мы одновременно должны засвидетельствовать им свою любовь и желание единства», — призывает митрополит, занимавший Киевскую кафедру в течение 22 лет.
Также в документе содержатся и соображения о политической роли предстоятеля, природе епископской власти и о том, каким должен быть человек, которому предстоит стать преемником митрополита Владимира.
«С политической точки зрения предстоятель Церкви должен осуществлять свое управление таким образом, чтобы усиливать партию единомышленников и обессиливать оппонентов. Но если предстоятель станет во главе той или иной «стороны» (или идеологической партии) внутри Церкви, то он перестанет быть центром единения и потеряет моральное право на умиротворение внутренней церковной жизни. Именно поэтому, имея собственные взгляды на будущее Церкви, мы сознательно пытались стоять в стороне от дискуссионных страстей и, почитая свободу и позицию каждого, оставаться отцом для всех», — напоминает Блаженнейший.
Владимир в своем сообщении заявил о том, что любая епископская власть осуществляется в Церкви и вместе с Церковью. «Предстоятель Церкви — это друг и слуга каждого. Конечно же, именно предстоятель ответственен за единство и состояние Церкви. Однако для того, чтобы церковное единство не строилось на административных началах, нужно, чтобы предстоятель уважал свободу других и не нарушал соборного устройства Церкви», — говорится в документе.
«Выбирая между собой предстоятеля, вспомните о вызовах, стоящих перед нашей Церковью, и о том, что современный мир можно назвать слишком прозрачным, когда жизнь каждого из нас полностью открыта для мира. И хотя у каждого из архиереев, наверное, есть свои личные мнения по этому поводу, мы призываем вас помнить о тех требованиях, которым должен отвечать кандидат на должность предстоятеля. Выполняя свое служение в обществе, где большинство составляют бедные, иерарх не должен любить богатство или щеголять своей высокой должностью. Если в Церкви, так же как в мирской жизни, власть будет принадлежать богатым, она ничем не будет отличаться от мира сего. Живя в обществе, глубоко разделенном по политическим предпочтениям, кандидат в предстоятели должен постоянно избегать политики. Ведь если во главе Церкви станет человек, душа которого омрачена политическими страстями, то вместо того, чтобы сеять в народе семена веры, такой горе-иерарх будет сеять страсти, которыми полна его душа», — учит митрополит Владимир.
Владимир считал, что предстоятель УПЦ должен изнутри знать и чувствовать культуру и традиции народа, в котором несет служение, этот человек не может быть безответственным или властолюбивым. Но главным требованием является живая христианская вера и искреннее желание быть с Богом.
Также в своем духовном завещании Владимир коснулся темы социального служения, которое несет Православная церковь, и призвал продолжать дела любви. Отдельная часть документа посвящена анализу отношений Церкви с государством и обществом, а также наставлениям о роли Церкви в объединении Украины, оказавшейся разделенной на два сообщества, восточное и западное.
Блаженнейший митрополит Владимир прощается словами святого благоверного князя Ярослава Мудрого, правление которого он называет «золотым веком» Киевской Руси: «Вот я и отхожу из этого мира, а вы, дети мои, живите между собой в любви… Если будете жить в любви между собой, и Бог будет с вами, и окучит под вас врагов ваших, и будете мирно жить. Но когда будете в ненависти жить, в ссорах и междоусобицах, то и сами погибнете, и землю отцов и дедов своих погубите, которую получили трудом великим».
Митрополит Владимир (в миру — Виктор Сабодан), уроженец Хмельницкой области Украины, скончался 5 июля 2014 года в возрасте 79 лет. С февраля 2014 года местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры является митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. В среду, 13 августа, на 40-й день после смерти митрополита Владимира, украинским архиереям предстоит выбрать его преемника из 74 кандидатов. Тайное голосование в закрытом режиме проходит в Киево-Печерской лавре.
По материалам: ZN.ua со ссылкой на Фонд памяти Блаженнейшего митрополита Владимира