Экономический коллапс. Крым стал головной болью для Кремля

КрымСимферополь – В Крыму воочию видны все признаки полной дезорганизации экономики. В соответствии с пересчитанным бюджетом на нынешний год бюджет республики сможет получить всего 36 миллиардов рублей доходов. В то время, как расходная часть составит более 125 миллиардов. Поэтому федеральному бюджету России придется добавить в бюджет мечтавшего о «самодостаточности» Крыма не менее 85-90 милиардов рублей, не считая прямых затрат Москвы на военное, экономическое и политическое обеспечение аннексии и оккупации. К тому же, 27 июня саммит Евросоюза поддержал введение запрета на импорт в Европу товаров из Крыма, кроме тех, которые имеют украинскую сертификацию. Это окончательно похоронило надежды самопровозглашенной власти Крыма заработать хотя бы на импорте, при том, что чаяния на прибыльность курорт, аграрного сектора и даже промышленности, активно перестраиваемой теперь на военный лад, весьма призрачны.

Похоже, именно поэтому в российских экономических институтах срочно начали разрабатывать разные программы спасения экономики Крыма. Однако, по мнению украинских аналитиков, они окажутся безуспешными, потому что на полуострове сейчас любые экономические решения подчинены, прежде всего, политической конъюнктуре. Об экономике как таковой в Крыму говорить не приходится, она полностью вытеснена некомпетентной политикой марионеток. Да и в самой России политика вытеснила экономику. В результате крымской аферы, по прогнозам Венского института экономических и политических исследований, приток инвестиций в саму российскую экономику уменьшится наполовину, а Банк России на минувшей неделе в очередной раз понизил прогноз роста ВВП до 0,4%.

В результате крымской аферы, по прогнозам Венского института экономических и политических исследований, приток инвестиций в саму российскую экономику уменьшится наполовину

Напомним, что, как сообщил агентству ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник, «аналогичные крымским меры действуют также в отношении не признанных странами Европейского Союза территорий вроде Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья или Турецкой республики Северного Кипра. За торговыми мерами последуют меры в области визовой политики, транспорта, например, запрета на заход судов в порты и посадок самолетов в аэропортах, логистики и в других сферах». Теперь и Крым встал в ряд территорий-изгоев. Стратегия непризнания Крыма разрабатывается Еврокомиссией и утверждается Советом Евросоюза. Этот процесс рассчитан на несколько месяцев. Правда, российские чиновники заявляют, что они готовы «обмануть Европу» и будут продвигать крымские товары под видом российских, но пока неизвестно, удастся ли такой трюк и не приведет ли это к еще более жестким санкциям.

Производство начинается с… поиска рынков сбыта?

«Минэкономразвития» Крыма прилагает усилия к тому, чтобы переориентировать сбыт продукции на внутренний рынок. Наиболее вероятными рынками сбыта для крымских производителей считаются также страны Ближнего Востока, Китай, Индия, Турция и Азербайджан. «Для предприятий машиностроения, винодельческой промышленности и сельхозпроизводителей основным рынком остается Россия, а продукция химических предприятий востребована не только в Евросоюзе, но и в Азии», – говорится в сообщении министерства.

По данным «Минэкономразвития» Крыма, в первом квартале 2014 года удельный вес экспорта в страны Евросоюза составил 10,2 процента от общего объема экспорта республики – 5,9  миллионов долларов США. Среди стран Евросоюза основными потребителями крымских товаров были Германия, Венгрия, экспорт товаров в Австрию, Францию, Польшу, Нидерланды, Литву составил 3,6 процента от общего экспорта. В частности, в страны Евросоюза из Крыма экспортировались машины, механизмы и электрооборудование (4,9 процента), недрагоценные металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, а также древесина и полимерные материалы. Доля алкогольной продукции, экспортируемой из Крыма в страны еврозоны, составила 0,9 процента.

Из-за международных санкций, применяемых к непризнанным зонам, мировые компании в Крыму либо вообще отказываются вести экономическую деятельность, либо камуфлируют ее под деятельность подставных дочерних структур

Из-за международных санкций, применяемых к непризнанным зонам, мировые компании в Крыму либо вообще отказываются вести экономическую деятельность, либо камуфлируют ее под деятельность подставных дочерних структур. Так поступают не только авиакомпании, круизные компании, но и банки. Например, «Банк «Москва» для работы в Крыму создал специальную «дочку» РНКБ, которая не афиширует связи с материнской структурой. «Роспочта» отказалась официально включить «Крымпочту» в свой состав, хотя негласно активно работает с ней. Согласно сообщению «Укрзализныци», только в мае грузовые перевозки в Крым сократились более чем на две трети. Порты Крыма также простаивают, перевозки автотранспортом сократились более чем вдвое.

27 июня, в тот же день, когда Евросоюз отверг импорт из Крыма, даже «Газпром» устами зампреда правления компании Виталия Маркеловазаявил, что компания, якобы, «никакой деятельности в Республике Крым не ведет». «Деятельность в области добычи и транспорта газа, еще раз подчеркну, осуществляет региональная газовая компания «Черноморнефтегаз», – заверил Маркелов.

В то время, как «и.о. главы Крыма» Сергей Аксенов заявляет, что «европейские инвесторы будут стоять в очереди, чтобы инвестировать в Крым», даже «Газпром» не решается этого делать. В апреле первый замначальника финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Александр Иванников заявлял, что «компания еще не приняла решения по объемам инвестиций в Крым. На сегодняшний момент никакого решения нет – ни в проектах, ни в деньгах по поводу инвестирования в Крым». Таким образом, в Крыму, как видно, еще не понимают, что вся крымская экономика сегодня предопределена содержанием ее политики, вернее псевдополитики.

Псевдополитика… на языке!

Ведь нельзя же считать нормальной политикой борьбу с английским, украинским и крымскотатарским языками, которую развернул на полуострове «глава госсовета» Владимир Константинов.

Например, как сообщает провластный информационный рупор «Крыминформ», Константинов заявил на заседании «Совмина»: «Неправильно то, что на украинском и английском языках у нас очень большое количество знаков в республике. Я не думаю, что где-то в Англии мы найдем надпись на английском и на русском, или во Львове, например, на русском и английском. Нам нужно проявлять какое-то самоуважение и привести все надписи в порядок. Мы не против украинского, но англичанам тут точно делать нечего. Мы знаем, как они нас любят. Их последний визит в Крым во время Крымской войны закончился разного рода кладбищами, поэтому они не заслужили того, чтобы надписи были на трассе. Нужно привести это в порядок в течение месяца». И после этого эти «политики» приглашают в Крым инвесторов и туристов?

В то же время «глава Госсовета» говорит: «Мы приглашаем к нам европейцев. Пусть приезжают, но только с миром. Пусть они нас к себе не пускают (!? – Прим. авт.), мы зовем их на отдых в Крым. Пусть отдыхают вне зависимости от политических предпочтений и ориентаций», – заявил Константинов.

Понимая, что с этого года крымский курорт и отрасль туризма больше не являются источником поступлений в бюджет, поскольку посещаемость полуострова упала ниже порога рентабельности, отрасль терпит только убытки, а владельцы гостиниц и здравниц предпочли их продать вместо эксплуатации, что свидетельствует о длительном отрицательном прогнозе их прибыльности, «глава Госсовета» Крыма Владимир Константинов «нашел выход» и призвал российских чиновников в этом году провести свои отпуска на крымских курортах. По его словам, тем самым чиновники смогут «не только поддержать республику в переходный период, но и показать пример всему населению России», например, молодежи. «Надо, чтобы все представители ведомств, чиновники не тратили деньги за границей, а ехали в Крым. Мы с удивлением обнаружили, что многие в России не знают о Крыме, так сложилось исторически, что за 23 года, особенно молодежь, отучили отдыхать в Крыму. Сейчас нам нужно вернуть туриста», – заявляет Константинов.

Про реальные причины игнорирования Крыма не только мировым, но и российским турбизнесом, «политик», конечно, не догадывается. По его словам, «если в марте Крыму удалось изменить ход истории», то сейчас нужно переориентировать ход формирования туристических потоков. Однако получается, что «ход истории» изменили так круто, что даже экономика перестала подчиняться и терпит бедствие.

Экономический коллапс Крыма стал уже головной болью для Москвы. Как сообщила заместитель министра труда и социальной защиты России

Экономический коллапс Крыма стал уже головной болью для Москвы

Татьяна Блинова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Москве, доля безработных в Крыму превысила российский уровень, и нужно срочно что-то делать. «Мы предлагаем реализовать ряд мероприятий, направленных на сохранение занятости, – сказала она. – В Крыму около 20,5 тысячи безработных и порядка 20 тысяч тех, кто находится под риском увольнения».

С другой стороны, нынешние заявления и даже законопроекты народных депутатов Украины о том, что они хотят создать в аннексированном Крыму некую «свободную экономическую зону», также являются популизмом чистой воды. Не только потому, что СЭЗ и «непризнанная территория» понятия несовместимые, но и потому, что реально сейчас не Украина распоряжается в Крыму. В теории аннексию можно не признавать, но на практике в условиях военной оккупации проводить экономические мероприятия сложно, в борьбе товаров и танков победителями оказываются танки.

Торговля: либо взаимовыгодная, либо «украинофобская»?

Но в бизнесе разрушительные последствия стараний «совмина» Крыма оказываются иногда эффективнее танков. Видно это на примере  дезорганизации торговли в Крыму. Поставки товаров и продуктов в Крым затруднены или совсем перекрыты как административными мерами, так и экономическими. Из-за досрочного прекращения работы банковской системы и отказа от украинской валюты на полуострове создан дефицит продуктов. И хотя он в определенной мере снимается «разрешением» «Россельхознадзора» ввозить украинские продукты до 1 октября, но торговые организации уже отчаялись найти выход в самой России и ищут его в других странах.

Российские торговые организации попробовали работать в Крыму, но оказались неконкурентоспособными – качество российского товара ниже, а цены гораздо выше

Российские торговые организации попробовали работать в Крыму, но оказались неконкурентоспособными – качество российского товара ниже, а цены гораздо выше. Поэтому крымчане массово идут на шоппинг в еще украинский «Фоззи», при том, что торговые залы уже российских «Ашан» и «Метро» остаются полупустыми.

Преграждая путь украинскому мясу в Севастополь, например, местные власти добились того, что городская торговля отказалась от мяса российского и, как заявил «исполняющий обязанности губернатора Севастополя» Сергей Меняйло, торговцы хотят наладить поставки в город продуктов питания из Болгарии. При этом, как и в вопросе с языками, органы власти ставят перед собой задачу не экономическую, и даже не политическую, а чисто «украинофобскую». «И.о. губернатора» надеется, что болгарские продукты будут дешевле российских, и торговые контакты с черноморским соседом позволят уменьшить зависимость Севастополя от поставок с Украины.

«Пока все завязано на Украину. Сейчас мы переориентируем рынок на другие источники. Закупочные цены в России сегодня выше розничных в Крыму. Поэтому мы не исключаем другие страны. Например, Болгарию, – говорит Меняйло. – Переговоры мы провели, попросили прислать нам образцы и назвать цены. Сейчас ждем опытные поставки. Там около ста наименований». Но чем закончится «болгарский поход» адмирала-губернатора пока неизвестно, поскольку и для Болгарии вопрос международных санкций также не безразличен.

Кто не умеет посеять и полить, тот не сможет и продать

Самопровозглашенная крымская власть даже в благоприятных условиях оказывается неспособной найти правильные экономические решения. Псевдополитика привела к кризису аграрную отрасль, считавшуюся ранее в Крыму одной из самых прибыльных. Так, из-за прекращения полива за счет Северо-Крымского канала в аграрном секторе Крыма полностью исчезла отрасль рисоводства, а овощеводство, виноградарство, зерновое хозяйство были спасены только за счет природы – весь июнь над Крымом шли проливные дожди, что частично и спасло «псевдовласть» от полного аграрного фиаско.

Так, если ранее в Крыму ежегодно собирали примерно 1,8 — 2  млн. тонн зерна, 400 тысяч тонн овощей, то в нынешнем году, по данным пресс-службы «министерства аграрной политики и продовольствия Крыма»,   ожидается, что будет собрано только половина обычного урожая – всего 1 млн. тонн зерна, и примерно 200 тысяч тонн овощей. Да и тем распорядиться власть пока не может. По ряду причин возникли сложности с реализацией урожая зерна. Украинские зернотрейдерные компании, работающие на зерновом рынке, в силу политических рисков, действовать в Крыму не могут, российские только присматриваются.

Вывоз зерна из Крыма морем проблематичен, местные порты по международной сертификации считаются украинскими, зайти в них иностранные суда не рискуют, а российские суда если и зайдут, то в других портах их уже не примут

Вывоз зерна из Крыма морем проблематичен, местные порты по международной сертификации считаются украинскими, зайти в них иностранные суда не рискуют, а российские суда если и зайдут, то в других портах их уже не примут. Кроме того, низкая загруженность крупных терминалов, находящихся в Крыму, может увеличить себестоимость перевалки и сказаться на закупочной цене. А из-за привязки расчетов за зерно к доллару США, в связи с санкциями, существует риск возникновения проблем при переводе денег по международной системе SWIFT. Аграрному «министерству» Крыма остается надеяться на закупки зерна российскими компаниями, местными производителями хлеба, а также на вывоз части урожая в Украину в качестве оплаты за использование уборочной техники.

«И складывается ощущение, что вся история с Крымом явно была не просчитана во всех последствиях – и политических, и экономических, –  заявил российский профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич. –  Тем более, что экономическая ситуация в России, мягко говоря, не самая удачная и на самом деле ухудшается. Что дальше делать, действительно не очень понятно. С одной стороны, признать сейчас, что все было неправильно – страшно. А как выйти из этой каши?».  По мнению ученого, только после того, как Россия аннексировала полуостров, стало понятно, что Крым – это такой чемодан без ручки. С ним ничего сделать нельзя.

Олесь Черемшина, крымский обозреватель

По материалам: Крым.Реалии

Теги: , , , , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*