Украинские «Квітники» («Цветники» — русск., А.) точнее и надежнее российских аналогов, хотя Россию почему-то считают монополистом. Высокоточные боеприпасы производят всего несколько стран в мире, Украина — среди них.
События на востоке Украины сегодня не сходят с первых полос мировой прессы. Среди прочих дискуссий, разгоревшихся в обществе, не последним стоит вопрос, насколько наше вооружение отвечает современным требованиям. И есть ли какие-либо новейшие разработки, способные повысить боеспособность армии и минимизировать жертвы? С этими вопросами «УМ» обратилась к начальнику Научного центра Сухопутных войск Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику, полковнику Владимиру Грабчаку.
16 «Цветников» могут выполнить «работу» за 800 обычных снарядов
— Господин полковник, что новейшего на вооружении у наших артиллеристов?
— В последние годы были созданы перевозочный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Барьер», легкий ПТРК «Корсар», переносной ПТРК «Скиф», переносной противотанковый комплекс «Стугна-П», 30-миллиметровая пушка ЗТМ-1, противотанковые высокоточные управляемые ракеты «Комбат» и «Стугна».
— Львовские военные ученые принимали активное участие в испытаниях 152-миллиметрового управляемого артиллерийского снаряда «Цветник» с лазерным полуактивным самонаведением. Каково его назначение?
— Снаряд типа «Цветник» предназначен для высокоточного поражения различных целей при стрельбе из артиллерийских систем в составе комплекса управляемого артиллерийского вооружения. Снаряд имеет активную лазерную головку самонаведения, а его высокоточное наведение осуществляется подсветкой цели с помощью лазерного дальномера, который обеспечивает почти стопроцентную вероятность уничтожения цели.
— В чем отличие «Цветника» от обычных боеприпасов?
— В отличие от обычных боеприпасов с осколочно-фугасной боевой частью, эффективных только при их использовании в большом количестве (десятками и сотнями), «Цветник» обеспечивает избирательное поражение целей с первого выстрела. Его технические характеристики соответствуют аналогичным иностранным образцам, а по некоторым параметрам их даже превосходят. Например, при меньшей массе и длине «Цветник» имеет более мощную боевую часть и, как следствие, значительно более широкие возможности уничтожения целей.
— А в арсенале наших Вооруженных сил он уже есть?
— В Сухопутные войска Вооруженных сил Украины снаряд «Цветник» калибра 152 мм начал поступать после проведенных учений «Перспектива — 2012» и успешных полигонных испытаний в Международном центре миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.
— Каждая ли страна имеет на вооружении собственные боеприпасы?
— Сейчас только ведущие страны мира, в частности США и Российская Федерация, имеют на вооружении высокоточные артиллерийские боеприпасы собственной разработки и производства. Кстати, в марте 2001 года управляемые снаряды с подобными характеристиками производились только в этих странах. А Тульское конструкторское бюро приборостроения, разработавшее артиллерийский снаряд «Краснополь», считалось в этом плане монополистом.
И хотя различные типы управляемых артиллерийских снарядов производят в США, России, некоторых европейских государствах, а также в ЮАР, украинские боеприпасы значительно дешевле. У наших снарядов лучшие эксплуатационные характеристики, они не требуют специальных дорогостоящих контейнеров. Не случайно говорят, что американский аналог Copperhead — просто «неженка»…
— «Цветник» опережает российский аналог?
— Да, у «Цветника» лучше, чем у «Краснополя», характеристики пробивания. Наш осколочно-фугасный боеприпас с лазерной полуактивной головкой самонаведения могут применять в наземной артиллерии: самоходные гаубицы типа 2С19 «Мста-С» или 2СЗ «Акация». У него мощная боевая часть. Температурный диапазон работы достаточно широк: от минус 40 до плюс 60 градусов.
Применение высокоточных боеприпасов дает возможность в 10-15 раз сократить время выполнения боевой задачи. Кстати, 16 таких боеприпасов могут выполнить «работу» за 800 обычных снарядов. Эффективность очень высокая. Реализацией «Цветника» заинтересовались американцы и некоторые государства Ближнего и Среднего Востока. Китай, хотя и закупил лицензию на производство российского «Краснополя», все-таки проявляет интерес к украинскому боеприпасу.
Украина — единственная страна, которая производит стволовые управляемые ракеты шести калибров
Украинский переносной ракетный комплекс «Стугна-П»
— Почему противотанковые ракеты для пушек, которыми вооружены танки и бронетранспортеры, занимают особый сегмент оружейного рынка?
— Прежде всего потому, что всего несколько стран мира способны самостоятельно их изготовить. Украина с противотанковой управляемой ракетой «Стугна» среди них. Она способна пробивать броню толщиной до 80 см.
— «Стугна» — не единственная противотанковая ракета, которую производит Украина?
— Да, на основе высокоточной ракеты «Комбат» у нас разработана ствольная ПТУР «Конус» под калибр 120 мм, принятый в странах НАТО. Отдельной линейкой представлены созданные вместе с бельгийской компанией CMІ Defence и адаптированные к стандартам НАТО новейшие стволовые ПТУР Falarіck. Эта ракета производится трех калибров: 90 мм, 105 мм и 120 мм.
Следует отметить, что ракета Falarіck калибра 90 мм — наименьшая ствольная управляемая противотанковая ракета в мире, на расстоянии 5 км она способна уничтожить цель с отклонением не более 50 см. Кстати, Украина — единственная страна, которая производит стволовые управляемые ракеты шести калибров — 90 мм, 100 мм, 105 мм, 115 мм, 120 мм и 125 мм. В других странах такие боеприпасы изготавливаются в одном — двух калибрах.
— А какие особенности переносного противотанкового комплекса «Скиф», разработанного Киевским конструкторским бюро «Луч»?
— «Скиф» позволяет поражать живую силу, движимые и недвижимые бронированные объекты, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе и с динамической защитой, а также долгосрочные огневые цели, танки, легкобронированные объекты, вертолеты.
Особенностью украинского комплекса является возможность дистанционного наведения ракеты на цель с закрытой огневой позиции, что заметно уменьшает психологическую нагрузку на наводчика, а также исключает риск уничтожения наводчика-оператора огневым ударом противника в ответ. Расстояние между наводчиком и пусковой установкой может быть до 50 метров. В ПТРК «Скиф» наведение (управление) ракеты осуществляется лучом лазера, а не подсветкой цели, как у большинства современных ПТРК. Поэтому «Скиф» имеет высокую степень защиты от помех противника или таких естественных препятствий, как пыль и растительность.
— Для каждого оружия важно иметь лучшие показатели поражения целей. «Скиф» имеет свои «изюминки»?
— «Скиф» может вести стрельбу с так называемым превышением. Его принцип заключается в том, чтобы траектория полета ракеты после пуска проходила на 2-10 м выше линии наблюдения и снижалась на уровень цели на конечном участке траектории.
Лазерный луч при этом светит в хвост ракеты и только в последнюю секунду перед ударом переводится на цель. Это вводит противника в заблуждение и позволяет нанести внезапный удар. Особенностью комплекса является встроенный лазерный дальномер, с помощью которого данные о целях вводятся автоматически, при этом исключаются лишние манипуляции. В других ПТРК такая технология не используется.
— В чем заключается уникальность конструкции боеприпаса, который используют в ПТРК «Скиф»?
— Тандемная конструкция боеприпаса позволяет пробивать броню толщиной до 80 см и поражать наиболее современные танки со сверхмощной бронезащитой. По этой характеристике переносной ПТРК «Скиф» занимает ведущие позиции среди конкурентов на мировом рынке вооружений. Он использует ракету, унифицированную с транспортируемым ПТРК «Барьер». «Скиф» комплектуется ракетами калибров 130 мм и 152 мм в транспортно-пусковых контейнерах с тандемными кумулятивными (ЖК-2С, ЖК-2М-К) и осколочно-фугасными (ЖК-20Ф, ЖК-2М-ОФ) боевыми частями. Модернизированная модель ПТРК «Скиф-М» имеет в своем составе белорусский тепловизор.
— У Беларуси такое оружие тоже есть?
— Да, «Скиф» поставляют на вооружение в Беларусь, а также Грузии и Азербайджана.
Дальность выстрела «Корсара» втрое больше, чем у гранатомета
ПТРК РК-3 «Корсар» с ракетой Р-3
— В начале разговора вы вспоминали еще и о ПТРК «Корсар». Чем он отличается от «Барьера»?
— «Барьер» устанавливается на башне боевой машины и предназначен для поражения неподвижных и движущихся современных бронированных целей, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танков в окопах, легкобронированных объектов и вертолетов.
В отличие от него «Корсар» обеспечивает уничтожение неподвижных и подвижных бронированных целей с любыми видами и типами броневой защиты, скоростных десантных катеров, а также малоразмерных целей — дотов, вертолетов, беспилотников. Кроме того, его могут устанавливать на вертолетах, авто- и бронетехнике, катерах. Летом 2013 года «Корсар» прошел полигонные испытания, результаты которых признали успешными.
Дальность выстрела нового ПТРК — до 2,5 км, то есть в 3,5 раза больше, чем у ручного противотанкового гранатомета. Температурный диапазон применения значительно шире, чем у зарубежных аналогов: от минус 40 до плюс 60 градусов. Американские и израильские комплексы не рассчитаны на работу ниже минус 20 градусов. Кстати, стоимость «Корсара» втрое ниже, чем у зарубежных конкурентов ($130 тыс.), а ракеты — вчетверо ($20 тыс.).
Лана Борисова, опубликовано в газете «Україна молода» Перевод: «Аргумент»