За год объем взаимной торговли стран Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси сократился почти на 13%. Чиновники Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) объясняют это снижением цен на нефть, ростом энергоэффективности и локализацией машиностроения в Казахстане. Правительство РФ уже усматривает в усилении конкуренции на рынке машиностроения помеху развитию внутреннего производства.
Об этом сообщает КоммерсантЪ передает «Аргумент».
В первом квартале 2014 года стоимостный объем торговли товарами между странами Таможенного союза (ТС) в годовом выражении сократился на 12,6%, показывают данные ЕЭК. При этом темпы ее падения оказались выше, чем в первом квартале 2013 года (-5,5%). С момента запуска в июле 2011 года единого таможенного пространства, означавшего снятие большинства таможенных барьеров и унификацию торговых правил, бурный рост товарооборота между странами ТС наблюдался лишь в первом квартале 2012 года — на 21%, обеспечив 7,5% по итогам года. Но он был компенсирован почти двухлетним падением: по сравнению с первым кварталом 2011 года объем взаимной торговли в первом квартале 2014 года сократился на 0,03%.
Статистика ЕЭК демонстрирует: в первом квартале росли лишь взаимные поставки между Белоруссией и Казахстаном — на 12,8%, однако их доля в общей торговле внутри ТС составляла всего 1,5%. Торговля же между Казахстаном и РФ просела на 13% (ее доля 30,8%), а РФ и Белоруссии — на 7,3% (доля 67,7%).
В первую очередь падение обеспечили нефть и нефтепродукты, объем их поставок из РФ в Казахстан уменьшился в 3,2 раза, в Белоруссию — на 7,1%. Отдельно стоит отметить падение взаимных поставок металла и изделий из них на 25,7%, что в ЕЭК объясняют «развитием машиностроительного производства на местах». Это же сказывается на сокращении торговли машинами, оборудованием и транспортом на 8,8%: в Казахстане, в отличие от России, благодаря совместным проектам в рамках единого экономического пространства «производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов увеличилось на 17,5%», сообщили в ЕЭК.