В результате санкций армия РФ может остаться без современного вооружения.
Директор Федеральной службы Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин признал угрожающим влияние санкций, которые ввели ЕС, США и Украина на военный потенциал вооруженных сил России, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.
«Введение санкций против России из-за ситуации в Украине может сказаться на производстве части авиационной, вертолетной, военно-морской техники, а также отдельных видов авиационных средств поражения», — заявил Фомин.
До этого высокопоставленные чиновники РФ старались не затрагивать эту тему или заявляли о способности ВПК России самостоятельно решить все проблемы. Кроме того, разрыв сотрудничества в области военных технологий между Украиной и РФ угрожает выполнению ряда экспортных контрактов России, что может привести к их разрыву.
Стоит отметить, что украинское предприятие «Мотор Сич» ранее активно поставляло новейшее авиаоборудование, в том числе двигатели, которые устанавливаются на множество российских вертолетов: Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми -28. Вертолеты Ми-8 и Ми-17 являются основными военно-транспортными вертолетами армии РФ, а Ми-24 — массовым ударным вертолетом. Кроме того, новейший ударный Ми-28, который должен заменить Ми-24 и стать основным боевым вертолетом армии РФ, также рискует остаться без двигателей.
Если учесть, что двигатель для вертолета, как и для любого летательного аппарата, является определяющим фактором, который диктует возможности техники не только по скорости полета и способностью маневрировать, но и по грузоподъемности, изменение двигателя может привести к очень неприятным последствиям. Российским инженерам необходимо будет потратить много усилий для «вписывания» на место моторов от «Мотор Сич» аналогичных по мощности, весу и габаритам. Расхождение хоть одной из этих характеристик приведет к перепроектированию машины и скажется на ее боевых возможностях.
Санкции, введенные Украиной, также не могут не сказаться на космической программе России и даже на ядерном потенциале РФ. Так, днепропетровский «Южмаш» производит ракетоноситель «Зенит», который в варианте 3SLB занимает очень важное место в космических программах Роскосмоса, заполнив нишу между ракетоносителями «Союз» и «Протон».
Кроме того, предприятие ведет гарантийное обслуживание межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М, более известной по натовской классификации как «Сатана», которая ранее производилась в цехах «Южмаша». При этом именно «Сатана» в случае ядерной войны должен доставить 43% от всех ядерных зарядов, установленных на баллистических ракетах наземного базирования.
Но, несмотря на заявление главы Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Фомина, мол, «в течение полутора-двух лет ВПК России способен полностью компенсировать этот ущерб», реальные сроки могут быть намного больше.
При этом расторгли сотрудничество с Россией и страны Запада, которые до этого поставляли готовые изделия и элементы для прицельных комплексов, радио- и электронную аппаратуру, компоненты высокоточного вооружения. И восполнить этот пробел для РФ будет не менее сложно, особенно учитывая весомое технологическое отставание в этой сфере. Таким образом, вооруженные силы России могут остаться без многих компонентов, определяющих боеспособность армии, и так и остаться «раздутой» армией прошлого века, лишенной современного вооружения.