Главный посыл Путина звучит так: вы (европейцы), конечно, можете как угодно переформатировать власть в Киеве, однако Украина не является кредитоспособной (причем именно это слово прозвучало из уст Путина), и Москва оставляет за собой право обрушить ее экономику.
Свидетельство тому — то, что обсуждение вопроса дальнейшей судьбы государства вполне официально происходит через голову Киева. Конечно, надо учитывать, что это прежде всего двусторонняя встреча, и участие в ней других делегаций просто не предусмотрено.
Однако, раздался очень четкий сигнал: заявление еврочиновников, что в контексте событий в Украине запущены «двусторонние консультации технического уровня». Председатель Совета ЕС Герман Ван Ромпей попытался соблюсти приличия и отметил, что подробно украинскую проблему не обсуждали, и речь шла о в более широком контексте отношений Евросоюза и России. Однако он сделал очень характерную оговорку — вполне по Фрейду: «Мы не обсуждали недавних революций, даже эволюций в Украине».
В свою очередь, председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу отметил, что, несмотря на «техническую природу», новые консультации будут иметь политическое значение.
Баррозу не соврал: фактически Москве предоставлено право голоса в обсуждении вопросов дальнейшего сотрудничества ЕС как с Украиной (о чем говорил еще в ноябре Николай Азаров), так и со странами Восточного партнерства в целом. Таким образом, вчера было закреплено буферную зону между Европой и Россией. И это вполне укладывается в тренд имитирования биполярного мира, о котором мы уже писали.
Продвижение ЕС на Восток можно считать официально прекращенным. В этом контексте довольно цинично выглядит то, что российская сторона вновь подняла вопрос зоны свободной торговли между ЕС и ЕврАзЭС. Согласно этой логике, если бы европейские товары (в Брюсселе Путин говорил о машинах) попадали в РФ через Украину — это угроза российской экономике. А если попадать в Россию вне украинского коридора — то такой угрозы, очевидно, не будет существовать?
Следовательно, речь идет об откровенной попытки лишить «братское» государство даже намека на конкурентные преимущества.
Понимают ли это в Брюсселе? Очевидно. Однако мечтательные рассуждения Баррозу о едином пространстве «от Лиссабона до Владивостока», прозвучавшие во время итоговой пресс-конференции, являются признаком того, что Европа тяготеет к примирению — совсем как в сентябре 1938-го. Кстати, ни Баррозу, ни ван Ромпей никак не отреагировали на заявление Путина о недопустимости вмешательства ЕС в украинские дела и посещения Евромайдана еврочиновниками.
Наконец, они так же пропустили мимо ушей реплики про расистские и антисемитские настроения протестующих. Без внимания остались также новые, хотя и завуалированные, угрозы в адрес Киева. Ведь не вызывает никаких сомнений, что «невозможность гарантировать» снижения цены на газ в случае победы оппозиции является именно угрозой — особенно рядом с напоминанием о $ 2,7 млрд. газового долга Киева.
Впрочем, есть и более серьезная угроза. Причем адресована не только Украине, но и самому Евросоюзу. Речь идет о печальном 15-миллиардном кредите. Обещание Путина, что кредитную линию для Украины будет открыто независимо от того, каким будет правительство, у нас ошибочно интерпретируют как фактическое согласие Кремля на устранение Януковича. На самом деле это далеко не так.
Привлекает внимание разъяснения вице-премьера Игоря Шувалова, которое прозвучало на том же саммите: «Если украинское правительство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное , поводом для того, чтобы пересмотреть договоренности ».
А теперь вопрос: существует хотя бы в теории вероятность того, что следующее коалиционное правительство будет полностью соблюдать все заключенных «Азаровских» соглашений?
Таким образом, принимая во внимание вышесказанное, имеем достаточно прозрачный намек: вы (европейцы), конечно, можете как угодно переформатировать власть в Киеве, однако Украина не является кредитоспособной (причем именно это слово прозвучало из уст Путина), и Москва оставляет за собой право обвалить ее экономику. Кстати, ничто не мешает РФ направить деньги, которые освободятся на дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране.
Учитывая это, Европа оказывается перед выбором. Или немедленно под неопределенные гарантии и на сомнительных условиях возвратности найти средства для поддержки Киева (что крайне маловероятно), или смириться с ведущей ролью Кремля в украинских делах. Или оказаться перед угрозой получить на своих восточных границах сценарий, извне подобен югославского.
И возможно, именно поэтому в воздухе снова витает дух Мюнхена.