Пять основных вызовов реформы судебной системы Украины

reformaАктуальность кардинальной реформы судебной системы в Украине обсуждают от рядовых граждан до первых должностных лиц государства. Какие вызовы реформы судебной системы Украины предстоит преодолеть реформаторам политической элиты?

Судебная система одна из важных сторон краеугольного камня, на котором базируется гражданское общество. В соответствии с Конституцией Украины права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. В Украине признается и действует принцип верховенства права. Права и свободы человека и гражданина защищаются судом (ст.ст. 3, 8, 55 Конституции Украины).

I. Судебная система — гарантия защиты прав, свобод и законных интересов каждого или инструмент для достижения узко собственнических интересов правящей элиты?

Реформировать судебную систему в Украине пытались неоднократно.  Не был исключением и прежний политический режим, «реформы» которого достигли апогея бесправия в судебной системе. Принимались «удобные» законы, параллельно создавались «нужные» судебные органы, на высокие должности назначались «исполнительные беспринципные судьи». Таким образом, к большому разочарованию общества, всё сводилось лишь к организации судебной системы как инструменту, обслуживающему интересы правящей элиты и всех его элементов. В результате прежние реформы, продиктованные благими намерениями, но исполненные корыстными устремлениями, привели к небывалому правовому нигилизму и недоверию к правосудию в  Украине.

Последние события в стране, пробуждение гражданских институтов общества, ставят перед реформаторами вызов преодоления искушений новой политической элиты «перестроить судебную систему под себя». Реформировать судебную систему, которая не на бумаге, а на практике будет гарантировать защиту прав, свобод и законных интересов каждого не зависимо от родственных связей, отношения к политической силе, толщины кошелька и длинны банковского счета, определит «здоровье» судебной системы в частности, гражданского общества и государства в целом. Принципиальное намерение новой власти в данном вопросе является определяющим для качества и сути реформы.

II. Люстрация – блеф перед электоратом или реальная кадровая чистка?

Вторым важным вызовом реформы является кадровая чистка судейского корпуса. Общество в своем большинстве требует тотальной смены кадров в судейском корпусе. Люстрация – слово, которым пронизаны умы и настроения граждан, закономерным следствием чему являются многочисленные проявления «беспредела»,  выполнение «частных заказов» в судопроизводстве, манипулирование по принципу «закон как дышло».

На сегодняшний день базовым нормативным актом, определяющим понятие люстрация — является Закон Украины «Об очищении власти».

Не станет ли люстрация в судейском корпусе инструментом расправы над «неудобными» и формированием «нужных» судей? В данном вопросе качество люстрации, критериев ее проведения, механизмов реализации будет зависеть материал, из которого будет создана реформированная судебная система.

Ломать — не строить, одно дело жонглировать сознанием электората для достижения политических бонусов, другое жертвовать краткосрочными выгодами для создания крепкой здоровой системы на десятилетия.

Составу Совета по вопросам судебной реформы, утвержденному Указом Президента от 27 октября 2014 года №826/2014, предстоит рутинная работа для проведения качественных реформ в данном направлении.

III. Ответственность судей

В недавнем прошлом при прежнем политическом режиме существовала  так называемая «каста приближенных судей», занимавших высокие должности в судебной системе, творивших судопроизводство по указке со стороны, пренебрегая фундаментальными принципами права. Безнаказанность такой деятельности подобно вирусу пронзила всю судебную систему. При этом существовавший механизм надзора за законностью в сфере судопроизводства работал таким образом, что обжаловать беззаконность отдельных судей, граничащих с беспределом, приводила к бесконечным процедурам по замкнутому кругу и безнаказанности таких судей.

Искоренение указанного явления один из ключевых вызовов реформы судебной системы. И вопрос не столько в принятии каких-то специальных нормативных актов, создании надзорных органов и механизмов, сколько в принципиальном стремлении построить систему, четко реагирующую на произвол судей. Для судей в свою очередь создать условия, гарантирующие максимальную защиту от всевозможного давления и шантажа.

Также в процессе реформы должна найти свое реальное воплощение в правоприменительной практике норма, закрепленная в статье 5 Европейской Хартии о законе «О статусе судей», согласно которой  компенсация за ущерб, понесенный неправомерно в результате решения или поведения судьи при исполнении им своих обязанностей, гарантируется государством.

IV. Исполнение судебных решений

Исполнение судебных решений является заключительной стадией судопроизводства. Качество этой стадии свидетельствует о реальной гарантии защиты прав каждого. Можно иметь передовую законодательную базу, безукоризненно принимать судебные решения, но без их последующего исполнения, судопроизводство сводиться лишь к фарсу. Необходимо констатировать факт катастрофически низкого уровня исполнения судебных решений в сфере хозяйственного и гражданского оборота в Украине. Такое положение дел подрывает экономические основы государства, инвестиционный климат для иностранного капитала, недоверие населения к судебной системе в целом.

Кардинальным образом изменить ситуацию, чтобы максимально каждое судебное решение исполнялось без волокиты надлежащим образом, это еще один гордиев узел и настоящий вызов для реформаторов судебной системы.

V. Государство – гарант судебной системы

Возможно ли провести качественную реформу судебной системы путем принятия специальных нормативных актов, создания новых органов, тотальной сменой судейского корпуса? Прежний опыт правоприменительной практики показывает, что формальный подход к реформам в судебной системе в конечном итоге приводит к печальным результатам. Кто виновен в таком результате? Искать виновных в среде судей, чиновников либо несовершенного законодательства пустая трата времени и сил. Ибо последние есть клетки в большом  организме государства. Коррупция сама по себе не живет только в среде судей либо чиновников, наполняющих судебную систему. Это индикатор текущего состояния всего общества. Следовательно, реальные реформы судебной системы возможны только при активном участии всех институтов государства и гражданского общества. Роль государства, прежде всего в лице правящей элиты, характера ее намерений и целей, является ключевым в данном вопросе.

Материал подготовил Управляющий партнер ЮК «КПД Консалтинг», адвокат Игорь Калитвенцев

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*