РЕКЛАМА

Кандидаты в президенты Украины: Кто есть кто

1Кто идет в президенты Украины — краткое досье

До внеочередных выборов президента Украины осталось 60 дней. Уже появились первые кандидаты, которые изъявили желание принять участие в президентской гонке.

Ренат Кузьмин. Экс-заместитель секретаря СНБО. Первым подал документы на регистрацию кандидатом на внеочередные выборы президента. В бытность первым заместителем генерального прокурора запомнился громкими уголовными делами против лидеров оппозиции, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Один из первых украинских чиновников, который попал под негласные санкции запада – в декабре 2012 США без объяснения причин аннулировали визу Кузьмину.

Михаил Добкин. Экс-губернатор Харьковской области. Известный и влиятельный политик в Юго-восточной Украине. Активно участвовал в организации движения «антимайдан». Высказывал публичную поддержку действиям «Беркута». Один из организаторов «Украинского фронта». В настоящее время Генпрокуратура выдвинула экс-губернатору подозрение в сепаратизме. Он находится под домашним арестом. Ряд политологов уже окрестили Добкина возможным «новым политзаключенным».

Вадим Рабинович. Глава Всеукраинского еврейского конгресса, бизнесмен, экс-владелец футбольного клуба «Арсенал». Запомнился тем, что в марте 2013 года на него было совершено покушение – в машину, в которой находился бизнесмен, бросили взрывное устройство, к счастью, обошлось без жертв.

Сергей Тигипко. Один из лидеров Партии регионов. Решил идти на выборы президента самовыдвиженцем. Запомнился, тем что на выборах президента в 2010 в первом туре получил третий результат – 13,06%. В марте 2012 года партия Тигипко «Сильная Украина» объединилась с Партией регионов. Многие «регионалы» относятся к Тигипко довольно неоднозначно, поскольку в 2004 году в разгар президентской кампании он ушел с должности главы избирательного штаба Януковича.

Олег Ляшко. Внефракционный депутат-мажоритарщик, лидер Радикальной партии. Один из наиболее скандальных политиков. В качестве своего отличительного знака Ляшко выбрал вилы. Именно с этим сельхозинструментом он любит появляться на людях. Во время парламентских выборов победил в своем округе с внушительным результатом – 55,7% голосов. В 2010 году Ляшко был исключен из «Батькивщины» за сотрудничество с коалицией большинства.

Петр Симоненко. Председатель Компартии Украины. Главный украинский коммунист. На последних парламентских выборах КПУ набрала 13,8% (четвертый результат после Партии регионов, «Батькивщины» и УДАРа). Сам же Симоненко больше всего запомнился своим разводом и новым браком с молодой журналисткой, как говорится, «не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!».

Анатолий Гриценко. Внефракционный депутат, экс-министр обороны. Активный участник Майдана. Несмотря на то, что его партия «Громадська позиция» перед парламентскими выборами объединилась с «Батькивщиной», Гриценко зачастую выступал с критикой Яценюка. 26 марта политик заявил о сложении с себя депутатского мандата. Его сын — Алексей Гриценко – один из организаторов Автомайдана. Супруга экс-министра – главный редактор издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая.

По материалам: «Сегодня»

Теги: , ,
РЕКЛАМА
Loading...

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*