РЕКЛАМА

В декабре цены на продукты в Украине взлетят на 20%

Декабрь традиционно будет не слишком дружелюбным к кошелькам украинцев. Во-первых, съедаются запасы украинского урожая (огурцов, перца, винограда, груш) и мы переходим на более дорогие импортные овощи и фрукты. Во-вторых, грядут морозы, которые портят значительную часть продуктов, и эти потери закладывают в итоговую цену перекупщики. И в-третьих, со второй половины месяца все начинают активно готовиться к Новому году и Рождеству. На праздничный стол денег обычно не жалеют, на чем зарабатывают производители. Цены на большинство продуктов, без которых украинцы не представляют праздника, вырастут на 10–20%, пишут «Вести».

prod1

ЗАПАСАЕМСЯ МУКОЙ И КРУПАМИ

 

В ноябре цена на овощи борщевого набора были относительно стабильны. Перестали расти в цене морковь, свекла, а капуста даже подешевела — с 2,5 до 1,8–2 грн. Правда, с наступлением холодов и приближением праздников ситуация незначительно изменится. «В декабре мы не ждем резких скачков стоимости овощей, максимум — на 5%», — рассказал директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов. Немного подорожали картофель и лук. Как пояснила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи-фрукты» Татьяна Гетьман: «В этом году много лука болеет (возможно, закупили плохой посадочный материал), такой овощ не может долго храниться. На сегодня в Украине самый дорогой лук во всей Европе: своего у нас почти не осталось — и мы переходим на египетский. Подорожание обусловлено и тем, что в мире сократилось производство этого овоща на 6%, что отразилось на ценах импорта». Подобная ситуация и с картофелем, с урожаем которого, как и с качеством, в этом году не сложилось из-за дождей в сентябре. Поэтому цены на оба эти овоща будут продолжать расти — на 1–1,5 грн.

prod2

 

Пшеница в октябре-ноябре у трейдеров подорожала на 150 грн/т, что отразилось на рознице — за месяц мука высшего сорта достигла 6–7 грн/кг. Как пояснил «Вестям» аналитик информцентра «ПРОАгро» Ярослав Левицкий: «Подорожание зерна — мировой тренд. Производители удерживают пшеницу, чтобы в начале марта, когда запасы почти съедят, а нового урожая еще не будет, продать ее дороже. Той же стратегии придерживается и Украина. Зерно перестали продавать, цены поднялись, и в дальнейшем они будут медленно расти». Эксперт прогнозирует, что в декабре мука если и подорожает, то на 5–10 коп., а вот после праздников рост будет более ощутимый — плюс 1–1,5 грн/кг в течение одного-двух месяцев.

Аналогичная ситуация с крупами — их урожай собран и заложен на хранение, но продажи придерживаются. В декабре эксперты большого скачка цен не прогнозируют — максимум на 10 коп. (каши — не главные продукты новогоднего стола). А вот после праздников рис, овсянка и гречка начнут дорожать.

МОЛОЧКА ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛЗТИ ВВЕРХ

prod3

 

Наши журналисты следили за ситуацией на рынке молочных продуктов, рост цен на котором в октябре-ноябре практически не останавливался. Как мы и прогнозировали, за ноябрь цены на молоко выросли на 5–10 коп., на сметану и творог кое-где остались стабильными, а где-то выросли на 20–30 коп. (в зависимости от точки продажи). Как нам сказали в Укрмолпроме, цену на молочные продукты поднимает продавец, а не производитель: «В росте цен виноваты розничные торговцы, которые их поднимают. Цены на молоко у нас в закупке одни из самых высоких в Европе — 4–4,7 грн за литр, а во Франции в пересчете на гривни — 3,7. Если производители будут их еще завышать, молочные продукты перестанут покупать».

При этом специалисты-молочники не исключают, что в декабре возможно сезонное повышение цен на 3–5%. Это связано с периодом отела у коров, во время которого буренки перестают давать молоко. Кроме того, как объяснил нам Антон Порембский, замначальника отдела по вопросам АПК ГП «Госвнешинформ»: «За последние три года поголовье коров в частных хозяйствах сократилось на 153 тыс. голов и население сдает значительно меньше молока, что отразилось на цене». Представитель крупного производителя подтвердил, что цены в декабре вырастут, особенно на твердый сыр — до 3 грн за кило: «На производство 1 кг сыра необходимо 12 литров молока, а оно в опте дорожает. Производство 1 кг сыра сейчас обходится в 63 грн, это без розничных наценок. А к Новому году из-за спроса сыр подорожает еще».

ПРЕМИИ ПОДНИМУТ ЦЕНЫ НА КОЛБАСУ

prod4

 

Ранее стабильное мясо в декабре подорожает. По мнению замначальника отдела по вопросам АПК ГП «Госвнешинформ» Антона Порембского: «Больше всего вырастет в цене говядина и продукты из нее — на 10–15%. Чуть меньше изменятся цены на свинину — на 5–10%. Можно ожидать роста цен на мясные копчености — до 10%. Многие украинцы получают в конце года премии и не жалеют денег на новогодний стол. На это и реагируют производители, повышая цены. Ведь следующий такой покупательский ажиотаж будет аж перед Пасхой». А вот на курятину цены расти не будут, считает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко: «Производство курятины растет и полностью удовлетворяет отечественный рынок, поэтому оснований для повышения цен нет».

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ — ТОЛЬКО ДО НОВОГО ГОДА

prod5

 

В ноябре сахар подорожал, как и прогнозировали «Вести», сегодня сладкий песок стоит 7,3–7,5 грн/кг. Это обусловлено уменьшением посевных площадей сахарной свеклы и, соответственно, производства сахара (на 44% меньше, чем в 2012-м). Это отразилось на оптовых ценах: «Цены выросли на 11%, чем воспользовались розничные торговцы», — говорит руководитель аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов. Подорожание будет продолжаться, считает аналитик «ПРОАгро» Ярослав Левицкий: «До Нового года сахар будет дорожать незначительно, на 20–50 коп./кг, но с января резко пойдет вверх. По оптимистичным прогнозам, поднимется до 8,5–9 грн за кг в январе-феврале. При неблагоприятной ситуации (спекулятивной составляющей) к весне можем покупать сахар по 10 грн/кг».

Ситуация с подсолнечным маслом более стабильная благодаря рекордному урожаю подсолнечника — собрали более 10 млн т, дорожать «олия» не будет. Достигли своего ценового пика и яйца — 13–15 грн/десяток, больше дорожать они не должны, считает Александр Бакуменко.

ОГУРЦЫ: ПОДОРОЖАЮТ ИЗ-ЗА НОВОГОДНИХ САЛАТОВ

prod6

 

К декабрю заканчиваются даже самые поздние сорта тепличных помидоров и огурцов, которых к тому же в этом году было произведено меньше, чем в прошлом. «Помидоров в этом году Украина вырастила на 23% меньше по сравнению с 2012 годом, а огурцов — на 10%», — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты». Поэтому в декабре мы уже полностью переходим на импорт, в основном из Турции. Как рассказал «Вестям» руководитель фирмы-импортера «Чингис-Хан» Решат Камилов: «Самым большим спросом на Новый год пользуются огурцы, их активно добавляют в салаты, поэтому мы поднимаем цены на них в декабре на 5–7 грн, и к концу месяца меньше чем за 22–25 грн/кг огурец найти будет сложно. Помидоры и перец подорожают максимум на 3–5 грн, если не очень изменится курс евро и доллара, за которые мы закупаем овощи».

Также зимой, чтобы разнообразить меню, украинцы начинают активно покупать грибы шампиньоны. «Как и все под Новый год, грибы могут подорожать, — говорит Геннадий Матвеенко, исполнительный директор Союза грибопроизводителей Украины. — Сейчас на рынок зашло 30–40% сомнительных производителей, которые создали конкуренцию и влияют на цены, но они все равно поднимутся. Возможно, не на 40–50%, как это было в прошлом году, а на 15–20% и совсем впритык к Новому году, ведь шампиньоны — продукт скоропортящийся и закупать его будут непосредственно перед праздниками».

ПОРАДУЮТ ЦЕНОЙ ТОЛЬКО ЯБЛОКИ

prod7

 

Фрукты — традиционное лакомство новогоднего стола, на котором продавцы стараются максимально заработать. «Мы знаем, что в Украине под Новый год большим спросом пользуются мандарины, поэтому цены на них поднимем на 4–5 грн, — говорит представитель компании «Туркиш-Цитрус». — Подорожают и апельсины с лимонами, но не так ощутимо — на 1–2 грн». Незначительно, тоже на 1–2 грн, поднимутся в цене бананы, хурма и гранат. Стоимость фруктов будет зависеть и от курса евро и доллара, за которые покупают импорт. Мнение Татьяны Гетьман: «Рост цены валюты на 10–20 копеек на конечной стоимости импортных фруктов не скажется, но если инфляция будет сильной, потребитель это ощутит».

Подорожает и груша: ее сложно хранить — и к декабрю украинской груши почти не останется. Как рассказали нам специалисты, меньше чем 16 грн/кг груша в опте стоить зимой не может, значит — в розницу мы будем ее покупать за 20–25 грн/кг.

Самый оптимистичный прогноз по яблокам — весь декабрь мы будем есть свои запасы этих фруктов. Причин две: по-первых, в этом году наши сады щедро порадовали фермеров урожаем. Во-вторых, экспорт украинских яблок в Россию и Европу уменьшился — Европу снабдила Польша, где этого фрукта переизбыток, а в России своих яблок достаточно. Сергей Гавришев, советник председателя правления аграрного холдинга «Сварог Вест Груп», пояснил: «Условия хранения и урожай этого года таковы, что в декабре мы будем есть еще украинские яблоки, и цены на них производители поднимать не собираются. Яблок в этом году очень много, цены на них ниже на 20% по сравнению с ноябрем прошлого года. А вот спрос немного упал. Потребитель заменяет яблоки экзотическими фруктами — цитрусовыми, бананами».

СЛАДОСТИ УДАРЯТ ПО КАРМАНУ

prod8

 

Подорожает в декабре и традиционное лакомство — сладости, на 3–7%. Как пояснили «Вестям» эксперты, главная причина — подорожание сахара, производство которого в этом году значительно уменьшилось (так, если в это время в прошлом году работало 48 сахарных заводов, в этом году свеклу перерабатывают только 28). Вторая причина — предновогодний ажиотаж (в этот период продажи конфет и тортов увеличиваются примерно на треть). В первую очередь изменятся ценники на зефир и карамель — в них сахара больше, чем в других продуктах.

НОВЫЙ ГОД: ЧТО ЗАКУПИТЬ СЕЙЧАС

Новогодние праздники — самое лучшее время для производителей и розничных продавцов, которые пытаются заработать на всем, начиная с зеленого горошка и заканчивая мясом. Как рассказал «Вестям» директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов: «Розничные и оптовые продавцы, как правило, искусственно завышают цены на продукты, которые пользуются повышенным спросом. Особенно это видно по импортным овощам и фруктам». К сожалению, заморские витамины хранить долго невозможно, поэтому за них придется заплатить новогоднюю, повышенную, цену.

А вот те продукты, срок которых не меньше месяца, лучше закупить до середины декабря, советует хозяйка продовольственной точки на одном из рынков столицы Татьяна Когут. «Цены уже начали подниматься на все — от овощей до майонеза, на 10–20 копеек на оптовых базах каждый день повышают, — рассказывает «Вестям» Татьяна. — К двадцатым числам все поднимется минимум на 1,5–2 гривни, так что лучше тем же горошком и майонезом запастись заранее». «На мясо цены могут подняться во второй половине декабря — на 3–5 грн. В закупке оно уже подорожало копеек на 50 и еще поднимется на 1,5 гривни, — рассказывает торговец мясного отдела одного из рынков Лариса Березанская. — Многие хозяйки сейчас запасаются мясом. Активно берут голени на холодец, они уже подорожали — с 15 грн до 20, но больше не должны».

Иллюстрации к статье: «Вести» 

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА
Loading...

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*